Linguagem, estereótipos e racismo linguístico: uma análise do filme “medida provisória”
dc.contributor.advisor: Colins, Alfredo Taunay
dc.contributor.author: Gomes, Keila Manuelle Alves
dc.date.issued: 2023-10-21
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este estudo concentra-se na análise do racismo linguístico e sua relevância no cenário acadêmico e social. O racismo linguístico não se limita à discriminação de variedades linguísticas não padrão, mas também está ligado a questões de poder e opressão. No Brasil, um país conhecido por sua rica diversidade linguística, as diferentes variações linguísticas frequentemente enfrentam estigmatização e discriminação, prejudicando as comunidades que as utilizam. O filme Medida Provisória (2022) é a principal fonte de análise deste estudo, pois oferece um contexto cinematográfico para a exploração do racismo linguístico. Ao examinar as cenas e diálogos do filme, o objexplícitas etivo é identificar manifestações de racismo linguístico, tanto quanto sutis. O filme se revela um espelho das representações culturais e sociais, muitas vezes perpetuando estereótipos e preconceitos relacionados à população negra no Brasil contemporâneo. Os resultados desta pesquisa contribuirão para uma compreensão mais profunda do racismo linguístico no contexto brasileiro, enfatizando a necessidade de valorizar a diversidade linguística e combater a discriminação em relação a variações não padrão. Além disso, o estudo ressalta o potencial do cinema negro como uma ferramenta poderosa para a discussão de questões sociais e culturais complexas, promovendo um diálogo crítico e aumentando a conscientização sobre essas questões cruciais em nossa sociedade.
dc.description.abstract: This research study focuses on the analysis of linguistic racism and its relevance in both academic and social contexts. Linguistic racism extends beyond the discrimination of non-standard language varieties and is also linked to issues of power and oppression. In Brazil, a country known for its rich linguistic diversity, different linguistic variations often face stigmatization and discrimination, negatively affecting the communities that use them. The film Executive Order (2022) serves as the primary source of analysis for this study as it provides a cinematic context for exploring linguistic racism. By examining the scenes and dialogues in the film, the aim is to identify manifestations of linguistic racism, both explicit and subtle. The film serves as a reflection of cultural and social representations, often perpetuating stereotypes and prejudices related to the Black population in contemporary Brazil. The findings of this research will contribute to a deeper understanding of linguistic racism in the Brazilian context, emphasizing the need to value linguistic diversity and combat discrimination against non-standard language variations. Furthermore, the study highlights the potential of Black cinema as a powerful tool for discussing complex social and cultural issues, promoting critical dialogue, and raising awareness of these crucial issues in our society.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Keila Manuelle Alves. Linguagem, estereótipos e racismo linguístico: uma análise do filme “medida provisória”. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Racismo na linguística
dc.subject: Cinema na educação
dc.title: Linguagem, estereótipos e racismo linguístico: uma análise do filme “medida provisória”
dc.typebachelor: Thesis