Produção de miniestacas em minijardim clonal de Psidium cattleyanum Sabine
| dc.contributor.advisor | Gallo, Ricardo | |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, Paulo César da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Eliene Francelino da | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.degree.departament | ciencias florestais | |
| dc.degree.graduation | engenharia florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A propagação vegetativa de espécies nativas enfrenta desafios relacionados à variabilidade genética e ao baixo enraizamento de estacas, dificultando a produção de mudas em larga escala. O Psidium cattleyanum Sabine, conhecido como araçá, é uma espécie da Mata Atlântica com potencial econômico e ecológico, mas seu cultivo comercial ainda é limitado pela ausência de protocolos eficientes de propagação clonal. Neste estudo, avaliou-se a produção de miniestacas em minijardim clonal ao longo de 12 meses, analisando o desenvolvimento das minicepas e sua capacidade de regeneração. O experimento foi conduzido na Casa de Vegetação da UFRPE, utilizando 11 acessos da espécie, com 12 indivíduos por acesso, totalizando 132 plantas. As avaliações foram realizadas a cada 45 dias. As variáveis analisadas no estudo foram a altura das minicepas, o número de folhas, o tamanho dos brotos e o número de estacas formadas. A análise estatística foi realizada no software RBio, aplicando ANOVA para verificar diferenças significativas, o teste de Shapiro-Wilk para normalidade e o teste de Scott-Knott para agrupamento dos acessos. Os resultados indicaram que o acesso 23 apresentou maior altura, número de folhas e produção de miniestacas, evidenciando superioridade em relação aos demais. A partir da sexta coleta, observou-se um declínio na produção, possivelmente devido ao esgotamento fisiológico das minicepas, sugerindo a necessidade de ajustes no manejo, como intervalos maiores entre podas ou suplementação nutricional específica. O estudo demonstrou que o minijardim clonal é uma técnica eficiente para a propagação vegetativa de Psidium cattleyanum, sendo uma alternativa sustentável para a produção de mudas de alta qualidade. Os achados podem contribuir para o aprimoramento das práticas de manejo e a seleção de genótipos mais produtivos, além de reforçar o potencial da espécie para conservação e cultivo comercial. | |
| dc.description.abstractx | The vegetative propagation of native species faces challenges related to genetic variability and low rooting rates of cuttings, which hinder large-scale seedling production. Psidium cattleyanum Sabine, commonly known as araçá, is a species native to the Atlantic Forest with significant economic and ecological potential. However, its commercial cultivation remains limited due to the lack of efficient clonal propagation protocols. This study evaluated the production of mini-cuttings in a clonal mini-garden over 12 months, analyzing the development of stock plants and their regeneration capacity. The experiment was conducted in the Greenhouse of UFRPE, using 11 accessions of the species, with 12 individuals per accession, totaling 132 plants. Evaluations were performed every 45 days. The variables analyzed in the study included stock plant height, number of leaves, shoot length, and the number of cuttings produced. Statistical analysis was conducted using the RBio software, applying ANOVA to assess significant differences, the Shapiro-Wilk test for normality, and the Scott-Knott test for clustering accessions. The results indicated that accession 23 exhibited greater height, a higher number of leaves, and increased mini-cutting production, demonstrating superiority over the other accessions. A decline in production was observed from the sixth collection onward, possibly due to physiological exhaustion of the stock plants, suggesting the need for management adjustments such as longer intervals between pruning or specific nutritional supplementation. The study demonstrated that the clonal mini-garden is an efficient technique for the vegetative propagation of Psidium cattleyanum, offering a sustainable alternative for the production of high-quality seedlings. These findings may contribute to improving management practices and selecting more productive genotypes while reinforcing the species' potential for conservation and commercial cultivation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliene Francelino da. Produção de miniestacas em minijardim clonal de Psidium cattleyanum Sabine. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m3n2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Araçá | |
| dc.subject | Propagação vegetativa | |
| dc.subject | Mudas | |
| dc.subject | Enraizamento de estaca | |
| dc.subject | Clones | |
| dc.subject | Melhoramento genético | |
| dc.subject | Genótipos | |
| dc.title | Produção de miniestacas em minijardim clonal de Psidium cattleyanum Sabine | |
| dc.type | bachelorThesis |