As transformações no consumo de café no Brasil: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima
dc.contributor.author: Santos, Italo Luiz da Silva
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Historicamente, o mercado interno brasileiro foi caracterizado pelo consumo de cafés de baixa qualidade sensorial, voltados ao estímulo funcional, enquanto as melhores safras eram exportadas. Nas últimas décadas, o comportamento do consumidor passou por uma ressignificação impulsionada pela Terceira Onda do café, buscando experiências sensoriais mais complexas. Esse contexto demonstra a necessidade de uma análise das transformações históricas, sociais e culturais no padrão de consumo de café no Brasil, com foco na crescente preferência pelo café especial e pela variedade arábica. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi identificar os fatores mercadológicos e culturais que motivaram essa mudança. A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura, reunindo 39 publicações entre 2010 e 2026, provenientes de bases acadêmicas e órgãos do setor cafeeiro. Os resultados indicam que novas legislações e selos de qualidade da indústria permitiram ao consumidor diferenciar os estilos de café. Além disso, as cafeterias especializadas assumiram um papel educacional essencial, utilizando o marketing de experiência e a atuação do barista para divulgar a rastreabilidade e as características dos grãos. O estudo também aponta desafios no mercado, como o alto custo de produção, a percepção de elitização da bebida e a barreira cultural da torra clara. Ademais, destaca-se o potencial de polos produtores em vários Estados, inclusive em Pernambuco, onde a união entre turismo ecológico e gastronomia fortalece a valorização da cadeia produtiva local. Paralelamente, observam-se tendências voltadas para a inovação e a busca por novas experiências, a exemplo do surgimento dos cafés aromatizados, que atraem um público mais jovem e diversificam as formas de consumo. Conclui-se que o café assumiu um novo papel no Brasil, integrando apreciação gastronômica, diferenciação de produto e valorização do terroir.
dc.description.abstractx: Historically, the Brazilian domestic market was characterized by the consumption of low-sensory-quality coffees focused on functional stimulation, while the best harvests were exported. In recent decades, consumer behavior has undergone a redefinition driven by the Third Wave of coffee, seeking more complex sensory experiences. This context demonstrates the need for an analysis of the historical, social, and cultural transformations in coffee consumption patterns in Brazil, focusing on the growing preference for specialty coffee and the Arabica variety. Thus, the objective of this research was to identify the marketing and cultural factors that motivated this change. The methodology adopted was a systematic literature review, gathering 39 publications between 2010 and 2026 from academic databases and coffee sector organizations. The results indicate that new regulations and industry quality seals allowed consumers to differentiate between coffee styles. Furthermore, specialty coffee shops assumed an essential educational role, utilizing experiential marketing and the barista's work to promote the traceability and characteristics of the beans. The study also points out market challenges, such as high production costs, the perception of the beverage as elitist, and the cultural barrier to light roasts. Additionally, it highlights the potential of producing hubs in several states, including Pernambuco, where the combination of ecotourism and gastronomy strengthens the appreciation of the local production chain. Concurrently, there are trends towards innovation and the search for new experiences, such as the emergence of flavored coffees, which attract a younger audience and diversify consumption methods. It is concluded that coffee has assumed a new role in Brazil, integrating gastronomic appreciation, product differentiation, and the valuation of terroir.
dc.identifier.citation: SANTOS, Italo Luiz da Silva. As transformações no consumo de café no Brasil: uma revisão da literatura. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Café
dc.subject: Consumo
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Marketing
dc.title: As transformações no consumo de café no Brasil: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis