A linha férrea no município de Gravatá: caminhos para a compreensão através da memória local gravataense
dc.contributor.advisor: Corrêa, Lucas Mariani
dc.contributor.author: Sena, Breno Leandro Santana de
dc.date.issued: 2024
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Gravatá, PEpt_BR
dc.description: Este estudo analisa o imaginário local sobre a via ferroviária em Gravatá e suas conexões com as diversas memórias, estabelecendo uma ligação constante entre o passado e o presente. Os sons dos trens e o movimento ao longo dos trilhos, que por muito tempo dialogaram com a realidade do município, testemunharam mudanças significativas até a inativação da via. Essas mudanças, presenciadas pela população e difundidas ao longo do tempo, acabam por criar um imaginário local que não se define em uma unidade. Essa ideia norteia a presente pesquisa, que explora as diferentes perspectivas para compreender a memória da via férrea e como essas se contextualizam, sem se unificar, abordando maneiras diversas de concepção. No cerne deste estudo, destaca-se a importância da análise desses elementos, especialmente em um município com uma relação direta com o trecho ferroviário.
dc.description.abstract: This study analyzes the local imaginary of the railroad in Gravatá and its connections with various memories, establishing a constant link between the past and the present. The sounds of the trains and the movement along the tracks, which for a long time dialogued with the reality of the municipality, witnessed significant changes until the track was decommissioned. These changes, witnessed by the population and disseminated over time, end up creating a local imaginary that is not defined in a single unit. This idea guides this research, which explores the different perspectives for understanding the memory of the railway and how they are contextualized, without being unified, addressing different ways of conceiving it. At the heart of this study is the importance of analyzing these elements, especially in a municipality that has a direct relationship with the railway line.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: SENA, Breno Leandro Santana de. A linha férrea no município de Gravatá: caminhos para a compreensão através da memória local gravataense. 2024.61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ferrovias - Gravatá (PE) - História
dc.subject: Memória
dc.title: A linha férrea no município de Gravatá: caminhos para a compreensão através da memória local gravataense
dc.typebachelor: Thesis