Análise de Parabenos empregando Quantum Dots
dc.contributor.advisor: Lavorante, André Fernando
dc.contributor.author: Araújo, Arthur Luís Silva de
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os cosméticos são produtos amplamente presentes no cotidiano da sociedade moderna. Devido a este fato, as políticas públicas e privadas enfatizam a necessidade da geração de insumos de qualidade, baixo custo e principalmente, com formulações atóxicas. O alto rigor no controle de qualidade dos cosméticos, vem injetando capital no setor, transformando-o no “topo” da Química fina. Esse status vem se mantendo, para os produtores que seguem principalmente os princípios da Química Verde, onde, a matéria prima deve ser aproveitada por completo durante o processo de produção, gerando o menor resíduo possível. Dentre os principais impasses neste setor, estão o uso de conservantes (naturais ou sintéticos) nos produtos de forma geral, que podem apresentar efeitos colaterais em alguns casos. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi propor um método alternativo para análise de um grupo de conservantes orgânicos (parabenos), potencialmente tóxicos, em cosméticos e similares distribuídos no Estado de Pernambuco. Seu alto poder de inibição microbiana, faz com que, as dosagens destes conservantes sejam administradas em concentrações traços. Atualmente, o método oficial para a quantificação dos parabenos é por meio da cromatografia gasosa (técnica laboriosa e de alto custo de manutenção). Como alternativa, opta-se pelo uso dos quantum dots (QD) para a determinação espectrofluorimétrica destes analitos. Esse tipo de metodologia é rápida, sensível, seletiva, reprodutível e mostra-se promissora para a detecção dos parabenos. O trabalho proposto, apresentou uma revisão sobre cosméticos, parabenos e nanopartículas. Na parte experimental, realizou-se a síntese dos parabenos, bem como sua caracterização e testes preliminares de análise empregando QDs. Na caracterização dos parabenos, observou-se que os mesmos foram sintetizados com eficiência. Posteriormente, empregou-se o AgInS2-GHS para a obtenção da curva analítica baseada na supressão da luminescência do fluóforo, variando a concentração dos parabenos entre 0,0 e 50,0 mg L-1, obtendo um resultado satisfatório [yAPHB = 0,0030(±0,005)x + 0,9825(± 0,0002); R = 0,9932 / yMetPa = 0,0049(± 0,0003)x + 0,9407(± 0,0116); R = 0.9925), demostrando a viabilidade do método proposto para a análise de parabenos.
dc.description.abstract: Cosmetics are products widely present in daily life of modern society. Because of this fact, public and private policies emphasize a necessity of great quality input generation, low cost, and mainly, nontoxic formulations. The high strict on cosmetics quality control has injected capital in sector, becoming the “top” of Fine Chemistry in several regions. This status has keeping itself up, for products which follow mainly Green Chemistry principles, where the masterpiece must be completely used during production process, making the smallest residue as possible. Among the most stuck-level inside sector, are use of preservatives (natural or synthetic) on products in general, which could show side effects somehow. Therefore, the work’s goal was propose an alternative method to analyze an organic preservatives group (parabens), potentially toxic, in cosmetics e suchlike products distributed in Pernambuco State. Its high microbial inhibition power makes these preservatives doses have been administered in traces-concentration. Currently the only method of parabens quantification is by Gas Chromatography (laborious technique and elevated maintenance cost). As an alternative, choose quantum dots (QDs) use to spectrofluorimetric determination of the analytes. This type of methodology is fast, sensible, selective, reproductive and has shown itself promising to parabens detection. The proposed work shows a review about cosmetics, parabens and nanoparticles. In the experimental stage, the parabens synthesis was accomplished, their description as well and analyze preliminary tests with quantum dots. On parabens description realized that those were synthesized with success. Posteriorly, employed AgInS2-GHS to obtain an analytical curve based on fluorophore’s luminescence quenching, varying parabens concentration between 0,0 and 50,0 mg L-1, making satisfactory results [yAPHB = 0,0030(±0,005)x + 0,9825(± 0,0002); R = 0,9932 / yMetPa = 0,0049(± 0,0003)x + 0,9407(± 0,0116); R = 0.9925) demonstrating the feasibility of the proposed method for parabens analysis.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Arthur Luís Silva de. Análise de Parabenos empregando Quantum Dots. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Semicondutores
dc.title: Análise de Parabenos empregando Quantum Dots
dc.typebachelor: Thesis