Perfis comportamentais e estrutura da rede social de uma colônia cativa de Sapajus flavius (Primata ameaçado de extinção), visando sua conservação
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de
dc.contributor.author: Neves, Isadora Melo das
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O macaco-prego-galego, Sapajus flavius, é um primata neotropical redescoberto em 2006, após ter sido considerado como extinto por quase 200 anos. Atualmente se encontra na lista vermelha internacional, na categoria “criticamente ameaçada de extinção” e nacional, como “ameaçada de extinção”. Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil comportamental dos indivíduos de uma colônia reprodutiva de S. flavius no zoológico do Recife/PE, assim como as interações sociais entre seus componentes. A colônia era composta por sete indivíduos (incluindo um filhote independente), que foi monitorada três vezes por semana, por duas a três horas/dia, através dos métodos de amostragem observacional de varredura instantânea (por um minuto para todo o grupo), seguido de focal (por um minuto para cada indivíduo). Cada registro amostral totalizou oito minutos de observação, seguidos por um intervalo de mesma duração. Os comportamentos foram registrados utilizando as siglas de um etograma pré-estabelecido para o gênero Sapajus em situação de cativeiro. As análises dos dados foram realizadas através da frequência absoluta dos padrões comportamentais de cada indivíduo (orçamento espacial para estabelecer os perfis comportamentais) e da produção de sociogramas resultantes das matrizes sociométricas de dados sociais afiliativos. Como resultado, observou-se que os comportamentos da categoria individual foram mais frequentes que os das demais categorias, quais sejam: social afiliativa, social agonística e estereotipia. Comportamentos estereotipados foram registrados em cinco dos sete animais da colônia. Quanto às relações sociais foram constatadas interações afiliativas mais frequentes que as interações agonísticas. Houve mudança na estrutura hierárquica do grupo ao longo do desenvolvimento do filhote que foi categorizado, ao final da pesquisa, como um juvenil. Seguindo os protocolos comportamentais do Plano de Ação Nacional para Conservação dos Primatas do Nordeste, cinco dos sete componentes da colônia teriam condições de ingressar em ações de recomposição populacional, uma vez que as análises de seus respectivos perfis comportamentais evidenciaram grande possibilidade de sucesso se soltos na natureza.
dc.description.abstractx: The blond capuchin monkey, Sapajus flavius, is a neotropical primate rediscovered in 2006, after be considered extinct for more than 200 years. Nowadays these monkey is included in the international Red List cathegoriezed as "critically endangered" and in the national one as "threatened with extinction". The objective of this work was to evaluate the behavioral profile of each component of the reproductive colony of S. flavius at Recife Zoo (State of Pernambuco, Brazil), as well as the social interactions among them. The colony was composed by seven individuals, including an independent infant. The colony was monitored three times a week, along three to four hours a day, using the instantaneous scan (one minute for the whole group), followed by one minute for each individual. Each observational sample recorded summed eight minutes, followed by a similar time interval. We used the behaviors’ acronyms of a pre-established ethogram for the genus Sapajus, in captivity. The data analyses used the absolute frequency of behavioral record of each individual (activity budget to establish the behavioral profile) and the production of sociograms derived by sociometric matrices of affiliate and agonistic behaviors. As a result, it was observed that the individual categorization were more frequent than the other categories, which are: social affiliate, social agonistic and stereotypy. Stereotypies behaviors were seen in five of the seven animals of the colony. In terms of social interactions, affiliate were more frequent than agonistic interactions. Chances in the hierarchical structure occurred along the ontogeny development of the infant, categorized as a juvenile at the end of the research. Following the behavioral protocols of the National Action Plan for the Conservation of the Northeast Primates, five of the seventh components of the colony would be able to join population recolonization actions, since the analysis of their respective behavioral profiles evidenced a great possibility of success if released in nature.
dc.identifier.citation: NEVES, Isadora Melo das. Perfis comportamentais e estrutura da rede social de uma colônia cativa de Sapajus flavius (Primata ameaçado de extinção), visando sua conservação. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ck8k
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Macaco-prego-galego
dc.subject: Animais - Comportamento familiar
dc.title: Perfis comportamentais e estrutura da rede social de uma colônia cativa de Sapajus flavius (Primata ameaçado de extinção), visando sua conservação
dc.typebachelor: Thesis