A supercondutividade na educação básica mediante a linguagem imagético-verbal: vantagens e desvantagens das histórias em quadrinhos para o uso na sala de aula
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Paula Teixeira Bruno | |
| dc.contributor.author | Silva, Douglas Lourinaldo da | |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Gravatá, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou as vantagens e desvantagens do uso de Histórias em Quadrinhos (HQs) no ensino de Ciências, em especial da Física Moderna e Contemporânea (FMC), na aprendizagem de conceitos científicos como a supercondutividade. O estudo foi de natureza quanti-qualitativo e bibliográfico. A metodologia proposta contemplou um estudo bibliográfico, por meio de dados coletados através de buscas em artigos científicos de periódicos especializados do ensino de Ciências, em especial no ensino de Física. O levantamento foi conduzido por intermédio da análise de conteúdo de Bardin (2016), que definiu categorias de estudo. O estudo ofereceu evidências sobre a necessidade de novas contribuições acadêmicas que corroborem no ensino de Ciências e Física, sobretudo a abordagem de conceitos de Física Moderna e Contemporânea (FMC), com destaque para supercondutividade. Assim, este trabalho traz contribuições, na perspectiva de apresentar novas possibilidades pedagógicas, como a mobilização de HQs, que viabilize melhores condições de aprendizado. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzed the advantages and disadvantages of using comic books (comics) in science teaching, particularly in Modern and Contemporary Physics (MCP), for the learning of scientific concepts such as superconductivity. The study was both quantitative and qualitative in nature, with a bibliographical focus. The proposed methodology comprised a bibliographic study using data collected through searches of scientific articles in journals specializing in science teaching, particularly physics. The survey was conducted using Bardin's (2016) content analysis, which defined study categories. The study highlighted the need for new academic contributions that support science and physics teaching, particularly the approach to concepts of Modern and Contemporary Physics (MCP), with an emphasis on superconductivity. Therefore, this study contributes by presenting new pedagogical possibilities, such as the use of comic books, that enable better learning conditions. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Lourinaldo da. A supercondutividade na educação básica mediante a linguagem imagético-verbal: vantagens e desvantagens das histórias em quadrinhos para o uso na sala de aula. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos na educação | |
| dc.subject | Supercondutividade | |
| dc.title | A supercondutividade na educação básica mediante a linguagem imagético-verbal: vantagens e desvantagens das histórias em quadrinhos para o uso na sala de aula | |
| dc.type | bachelorThesis |