Comportamento e manejo de serpentes do gênero Lachesis Daudin, 1803 (Squamata: Viperidae) em mídia social no Brasil
| dc.contributor.advisor | Santos, Ednilza Maranhão dos | |
| dc.contributor.author | Gomes, Yuri Drakan de Lima Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo analisar informações sobre o comportamento, o manejo e a percepção pública das serpentes do gênero Lachesis no Brasil, com base em vídeos publicados na plataforma YouTube entre os anos de 2014 e 2025. A escolha do gênero se deve à sua relevância médica, ecológica e cultural, além da escassez de estudos comportamentais realizados em vida livre, causada por seus hábitos crípticos e baixa densidade populacional. Utilizando ferramentas metodológicas da iEcology e do conservation culturomics, foram selecionados 101 vídeos que retratavam interações entre humanos e serpentes do gênero, com especial atenção à caracterização de comportamentos defensivos, reprodutivos, alimentares e de locomoção, bem como à identificação dos ambientes e formas de manejo registradas. Os resultados revelaram a predominância de comportamentos defensivos e de fuga por parte das serpentes, contrariando a imagem popular de animais agressivos. Também foi observada uma elevada frequência de práticas de manejo inadequadas, evidenciando a carência de informação técnica acessível à população. Além disso, cerca de 11% dos vídeos apresentavam identificação equivocada da espécie, fator que reforça a necessidade de ações de educação ambiental e divulgação científica. As métricas de engajamento digital mostraram que vídeos com conteúdo emocional ou narrativo, como relatos de acidentes, apresentaram maior número de comentários e visualizações, mesmo quando publicados por canais com menor número de seguidores. A pesquisa destaca o potencial das plataformas digitais como fontes complementares de dados ecológicos e etológicos, e como ferramentas estratégicas para a conservação, educação ambiental e redução de conflitos entre humanos e serpentes. O uso de vídeos espontaneamente publicados por usuários comuns permitiu acessar informações em escalas geográficas e temporais amplas, contribuindo para a compreensão da relação sociedade-natureza. Conclui-se que o cruzamento entre ciência, tecnologia e cultura digital oferece novas possibilidades metodológicas para a herpetologia contemporânea e para a formulação de políticas públicas voltadas à proteção da biodiversidade e à convivência segura com a fauna silvestre. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze information related to the behavior, handling, and public perception of Lachesis snakes in Brazil based on videos published on YouTube between 2014 and 2025. The selection of this genus is justified by its medical and ecological importance, combined with the scarcity of ethological studies due to the species’ cryptic habits and low population density. By applying tools from iEcology and conservation culturomics, 101 videos were selected and analyzed, focusing on behavioral patterns (defense, movement, feeding, reproduction), environmental context, and human interactions, including handling practices. Results indicated a predominance of defensive and escape behaviors, contradicting the common belief that Lachesis species are naturally aggressive. A high incidence of inappropriate handling was documented, revealing a lack of proper knowledge regarding safe interaction with venomous snakes. Furthermore, about 11% of the analyzed videos featured taxonomic misidentification, highlighting a gap in popular herpetological knowledge. Engagement analysis showed that emotionally charged content, such as personal encounters and accident reports, garnered the highest levels of interaction regardless of the channel's size, suggesting the emotional appeal as a key driver of digital engagement. This study underscores the potential of digital platforms as complementary sources of ecological and behavioral data, as well as their role in promoting environmental education and wildlife conservation. The spontaneous nature of user-generated content enables researchers to access behavioral records across wide spatial and temporal scales. It is concluded that the integration of scientific research with digital culture creates innovative pathways for contemporary herpetology and enhances public policies aimed at biodiversity protection and harmonious coexistence with native wildlife. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Yuri Drakan de Lima Vieira. Comportamento e manejo de serpentes do gênero Lachesis Daudin, 1803 (Squamata: Viperidae) em mídia social no Brasil. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Herpetologia digital | |
| dc.subject | Manejo de cobras | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.title | Comportamento e manejo de serpentes do gênero Lachesis Daudin, 1803 (Squamata: Viperidae) em mídia social no Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |