Desenvolvimento de um objeto de aprendizagem para ensino da língua portuguesa
dc.contributor.advisor | Almeida, Isledna Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Aquino, Thiago Rodrigo de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Introdução: Segundo o Programme for International Student Assessment (PISA), programa desenvolvido pela Organization for Economic Cooperation and Development(OCDE), o Brasil ocupa a posição 59 do ranking de educação mundial.AtravésdeestudorealizadopeloPISAem2015,os estudantes ficaram com desempenho baixo, com média de 407 pontos, onde a pontuação ideal seria 698. Outro fator preocupante, é que segundo o Ministério da Educação (MEC), os alunos terminam o Ensino Fundamental sem saber ler e escrever adequadamente.Segundo o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), o nível de aprendizagem do sexto ao nono ano não tem melhorado o suficiente, com o passar dos anos esse nível vem sempre diminuindo.O Governo Federal tem investido na educação, onde distribuiu mais de 600 mil tablets em todas as escolas públicas do Brasil, com a idéia de modernizar, e preparar os alunos para o futuro. Trata-se de um pequeno computador portátil, que já vem com software para preparar o aluno para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), esses tablets também são usados como material de apoio para as aulas pelos professores e alunos.Diante desses problemas, investimentos do governo, e o acesso dos alunos a essa tecnologia, tem-se a proposta de desenvolvimento de um Objeto de Aprendizagem (OA), buscando melhorar o ensino e o método avaliativo, proporcionando maior interesse ao aluno e automatização do trabalho dos professores.Objetivo:esse trabalho tem como objetivo construir um Objeto de Aprendizagem, na forma de um jogo, de modo a motivar e auxiliar os alunos do sexto ano no aprendizado da língua portuguesa. Metodologia:no desenvolvimento da ferramenta seguiu-se um processo de cinco etapas que ocorreram de maneira sequencial: 1. Determinar a temática a ser tratada no OA; 2. Levantar os requisitos do sistema;3. Definir a arquitetura do sistema proposto;4. Desenvolver o OAe5. Validar o OA.Resultados:o objeto de aprendizagem foi validado com quinze alunos na escola Cônego Torres em Serra Talhada –PE.O OA contribuiu no aprendizado dos alunos, pois os mesmos despertaram mais interesse em aprender utilizando a ferramenta e conseguiram melhorar seu conhecimento.A mediana dos alunos inicial era de 7,0 antes dos mesmos utilizarem o OA,mediana calculada em cima das notas de cada aluno. Após a utilização do OA a mediana dos mesmos subiu para 9,0 tendo um resultado positivo, melhorando o aprendizado dos alunos.Conclusão:conclui-se que as expectativas foram atendidas, tanto para os alunos quanto os professores que ficaram satisfeitos, pois a ferramenta teve uma contribuição enorme no aprendizado dos alunos, os alunos se motivaram mais a aprender através do jogo, e o mesmo complementou o trabalho de ensino dos professores. Os alunos aprenderam o conteúdo com facilidade. Os OAs ainda estão sendo pouco utilizados nas escolas, mas concluímos que eles podem estar presentes no dia a dia do aluno, servindo como complemento dos assuntos estudados em sala de aula. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: According to the Program for International Student Assessment (PISA), a program developed by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), Brazil ranks 59th in the world education ranking. Through a study carried out byPISA in 2015, the students had low performance, with an average of 407 points, where the ideal score would be 698. Another worrying factor is that according to the Ministry of Education (MEC), students finish elementary school unable to read and write properly. According to the Basic Education Development Index (IDEB), the level of learning in the sixth to ninth grade has not improved sufficiently, over the years this level has been decreasing. The Federal Government has invested in education, where it distributed more than 600 thousand tablets in all public schools in Brazil, with the idea of modernizing, and preparing students for the future. This is a small laptop computer, which already comes with software to prepare the student for the National High School Examination (ENEM), these tablets are also used as a support material for classes by teachers and students. In view of these problems, government investments, and the students' access to this technology, has the proposal of developing a Learning Object (OA), seeking to improve teaching and evaluation method, providing greater student interest and automation of the teachers' work.Objective: this work aims to build a Learning Object, in the form of a game, in order to motivate and help the students of the sixth year in learning the Portuguese language. Methodology: in the development of the tool followed a five-step process that occurred in a sequential manner: 1. Determine the subject to be treated in OA; 2. Raise system requirements; 3. Define the proposed system architecture; 4. Develop OA and 5. Validate OA.Results: The learning object was validated with fifteen students at the Cônego Torres school in Serra Talhada -PE. The OA contributed to the students' learning, as they were more interested in learning using the tool and were able to improve their knowledge. The initial median of the students was 7.0 before they used the OA, median calculated on top of each student's grades. After using the OA, the median of the students increasedto 9.0 with a positive result, improving students' learning.Conclusion: it was concluded that expectations were met, both for the students and the teachers who were satisfied, because the tool had a huge contribution in the students' learning, the students were motivated more to learn through the game,and the same complemented the teaching work. Students learned the content easily. OAs are still poorly used in schools, but we conclude that they can be present in the student's daily life, serving as a complement to the subjects studied in the classroom. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Thiago Rodrigo de. Desenvolvimento de um objeto de aprendizagem para ensino da língua portuguesa. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um objeto de aprendizagem para ensino da língua portuguesa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |