Entre traçados de tesouras e batidas de bombo: um estudo sobre o imaginário e o ensino de artes
| dc.contributor.advisor | Silva, Charles Ricardo Leite da | |
| dc.contributor.author | Silva, Suelma Cristina Bernardo da | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Artes e Tecnologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente estudo parte de compreensão das interferências que o arcabouço imagético e imaginário cultural do/a aluno/a torna-se um facilitador no seu processo de aprendizagem na sala de aula, mais especificamente na disciplina de artes. Os percursos traçados por nossa história e construção cultural são um dos vieses mais ricos para a estruturação identitária de um povo. O arcabouço imagético criado por essas vivências tem, em diversas dimensões, muita ligação com as práticas socioculturais e as construções pedagógicas do seu processo de compreensão. A Teoria do imaginário segundo Gilbert Durand fora um dos norteadores desse estudo, pois a mesma permite traçar processos de compreensão do arcabouço imagético de forma sensível, a fim de compreender os processos contemporâneos e metodológicos de ensino de artes. Guiando-nos nesse percurso reflexivo dos processos de arte/educação, norteamo-nos através da Abordagem Triangular desenvolvida e experienciada pela pesquisadora Ana Mae Barbosa, que possibilita uma experiência solida e de aproximação das vivências artísticas, bem como, de todo o processo histórico cultural que a circunda. Buscando elucidar e dar bases a esse estudo, observações não participativas foram vivenciadas em ambiente escolar, buscando analisar os processos de troca ente alunos e professores, e a efetividade de utilização dos processos contemporâneos de ensino, bem como se dão o reconhecimento pessoal desses alunos nas atividades propostas. Após essas observações foi possível traçar um entendimento de como trabalhar o imaginário e as práticas contemporâneas em conjunto resultam em bons resultados escolares. | |
| dc.description.abstractx | This study is an integral part of the student's imagetic and cultural imaginary archetype and becomes a facilitator in the learning process in class, but is an arts discipline. The paths traced by our history and cultural construction are more biased towards the identity structure of a people. The imaginary framework formed by these experiences has, in several dimensions, many links with sociocultural practices and as pedagogical constructions for their understanding process. Gilbert Durand's Theory of the Imaginary for one of the guiding principles of this study, because it allows us to trace the processes of understanding the imagery framework in a sensitive way, a set of contemporary and methodological processes of arts education. Guiding us through reflective development of processes of the article / education, we guide ourselves through the Triangular Approach developed and experienced by the researcher Ana Mae Barbosa, which enables an experience of the artistic experiences, as well as of the whole cultural historical process that a encircles. Seeking to elucidate and base this study, without participating in experiences in the school environment, seeking to analyze the processes of exchange of students and teachers, and the effectiveness of use of contemporary teaching processes, as well as having fun, if in doubt. proposals. The sequences have been completed together in imaginary results and contemporary practices together result in good school groups. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Suelma Cristina Bernardo da. Entre traçados de tesouras e batidas de bombo: um estudo sobre o imaginário e o ensino de artes. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000chqg | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Imaginário | |
| dc.subject | Métodos de ensino | |
| dc.subject | Inteligência cultural | |
| dc.title | Entre traçados de tesouras e batidas de bombo: um estudo sobre o imaginário e o ensino de artes | |
| dc.type | bachelorThesis |