Estudo sobre a influência das ligações [pi] na luminescência de novos complexos contendo íons lantanídeos
dc.contributor.advisor | Belian, Mônica Freire | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Caroliny Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-07-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Estudos envolvendo íons lantanídeos possuem um crescente interesse em conseqüência das suas propriedades fotofísicas, através das diversas aplicações, dentre elas; lasers; agentes de contrastes, etc. Essas propriedades decorrem da absorção de energia pelo ligante e emissão na região do visível característica do metal, como exemplo os complexos com Eu3+ que emitem na região do vermelho. Esse processo de transferência de energia chama-se Efeito Antena. Os grupos Carboxilatos ligam-se habilmente a esses cátions trivalentes, por serem bases duras de Pearson, e por geralmente apresentarem boa absorção e transferência de energia. São conhecidos alguns dos mecanismos de transferência de energia ligante-metal, no qual seu estudo é necessário para criação de complexos cada vez mais luminescentes, assim como estudos espectroscópicos e o conhecimento dos estados tripletos do ligante, em que tais estados são obtidos a partir da fosforescência dos complexos com Gd3+. Por isso, foram sintetizados complexos de Ácido trans-3-(3-tienil) acrílico e Ácido 4-(2-tienil) Butírico com Eu3+ e Gd3+, em diferentes proporções, 3:1 e 4:1. Os ácidos, os carboxilatos e todos os complexos foram caracterizados por Espectroscopia de Infravermelho, e realizado o estudo espectroscópico através da Espectroscopia Eletrônica de Luminescência. No qual foram observadas as bandas simétricas e assimétricas do grupo OCO-, além dos máximos de excitação e emissão de cada complexo com Eu3+. As intensidades de emissão nas transições 5D0 -- 7F2 hipersensíveis do íon foram maiores nos complexos Eu-ATA-3:1 e Eu-ATB-4:1, com diferença entre o estado T1 do ligante e o estado D2 do íon próximo a 440 cm-1 e 550 cm-1, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Researches about lanthanides ions have a growing interest in consequence of its photophysic properties, through several applications, among them; lasers, contrast agents, etc. These properties elapse from energy absorption of binder and emission in visible region because of metal type as example Eu3+ complexes which emit in red region. This process of energy transfer is called Antenna Effect. The carboxilate groups bond skillfully with these trivalent cations, for being Pearson’s hard bases and usually present high absorption and energy transfer. Some energy binder-metal transfer mechanisms are known, in which its study is necessary to creation of much more luminescence complexes, thus as spectroscopic studies and knowledge about binder’s triplet states, wherein such states are obtained from Gd3+ complexes’ phosphorescence. Because of that were synthetize complexes of trans-3(3-tienil)-acrylic acid and 4(2-tienil)-butyric acid with Eu3+ and Gd3+, mixing proportions; 3:1 and 4:1. The acids, carboxilates and all complexes were characterized by Infrared Spectroscopy, and done a spectroscopic study through Eletronic Luminescense Spectroscopy. In which were noticed the symmetric and asymmetric bands of group OCO-, besides maximum of excitation and emission of each Eu3+ complex. The emissions intensity on 5D0 -7F2 hypersensible transitions from ion were higher in Eu-ATA-3:1 and Eu-ATB-4:1, with diference between state T1 of binder and state D2 of ion near 440 cm-1 e 550 cm-1, respectively. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Caroliny Oliveira. Estudo sobre a influência das ligações [pi] na luminescência de novos complexos contendo íons lantanídeos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ácidos carboxílicos | pt_BR |
dc.subject | Luminescência | pt_BR |
dc.subject | Metais de terras-raras | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a influência das ligações [pi] na luminescência de novos complexos contendo íons lantanídeos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |