Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins
| dc.contributor.advisor | Véras, Dráusio Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Pereira, René Fernandes Santos | |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento. | |
| dc.description.abstractx | The contemporary world has been looking for better life solutions, and food cannot be different, as it is something essential for our livelihood. Because it is a protein of good quality, and endowed with several other benefits for our health, fish assumes this role worldwide, it also stands out as a source of income, as its fishing and aquaculture activities are practiced almost worldwide. However, fishing has become an activity that is in stagnation, which was the main source of obtaining fish since the beginning, in this scenario aquaculture has stood out, and in the last decades, occupying this role, of supplying the protein to supply food needs worldwide. In Brazil, we have good specimens of species grown in captivity, which have a good acceptance in the consumer market and move a market with high performance potential, generate many jobs and complementary the income of the small family producer. Among these species we find the considered native to Brazil, coming from several basins, both from Brazilian rivers and those that share borders, with different particularities, and with a high growth potential from the study of reproduction, fattening and commercialization techniques. The production sectors adopted by farms in Brazil are breeding selection, hormonal induction, hatching and fattening, after all the completed fish the meat goes to the slaughterhouses and supermarket. Aquaculture Fazenda São Paulo has over 20 years of experience with breeding and hatching of native fish, making it a national reference in the segment. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, René Fernandes Santos. Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m0fk | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Peixes - Reprodução | |
| dc.subject | Peixes - Criação | |
| dc.title | Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins | |
| dc.type | bachelorThesis |