Cultivo de camarão marinho (litopenaeus vannamei) na Secretaria Executiva de Ressocialização, Ilha de Iitamaracá - PE
dc.contributor.advisor: Silva, Luis Otávio Brito da
dc.contributor.author: Berto, Sidney Sheldon da Costa
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia de Pesca
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este relatório refere-se à realização do Estágio Supervisionado Obrigatório na Supervisão de Produção (SUPROD) da Secretaria Executiva de Ressocialização, na zona rural da Ilha de Itamaracá, que se desenvolveu entre os meses de outubro a dezembro de 2018, totalizando 300 horas. Durante este período foram realizadas atividades de cultivo de camarão na Produção, desde a reestruturação dos viveiros à despesca dos camarões para a comercialização. A Supervisão de Produção tem como objetivo reeducar e reintroduzir na sociedade comum pessoas que cometeram algum crime e por isso foram retirados do convívio com a comunidade. A SUPROD possui uma área total de 1.254 ha para as mais diversas atividades de produção agronômica e zootécnica, deste total, 11 ha são dedicados exclusivamente a produção do camarão marinho, no setor de carcinicultura. Somente um viveiro de 0,9 ha está em plena operação, o cultivo do camarão é a atividade mais rentável da SUPROD. O abastecimento hídrico é realizado pelo Canal de Santa Cruz por abertura das comportas no período de preamar. A água de abastecimento entra pela comporta inundando os viveiros. O sistema de cultivo adotado é o monofásico com povoamento direto, utilizando pós-larvas (pL10) advindas do laboratório comercial (Aquatec, RN). As pós-larvas são alimentadas com ração comercial da Camanutri CR2 com 40% de proteína bruta e granulometria de 0,4 -1,0 mm, no período de vinte e cinco dias, posteriormente realiza-se um período de 6 dias de transição da ração em pó para a ração em forma de pellet com 32% de proteína bruta com granulometria de 2,4 mm até o final do cultivo. Ao termino do ciclo de cultivo os animais são despescados e comercializados para comerciantes locais nas dependências da própria SUPROD. A produção do ciclo observado foi de 602,6 kg, peso médio final de 9,5 g, tempo de cultivo de 74 dias, fator de conversão alimentar (FCA) de 1,14, sobrevivência de 70,18 % e uma produtividade média de 2.462,6 kg/ha/ano, considerando quatro ciclos por anos. Devido as dificuldades orçamentárias e técnicas a fazenda ainda apresenta uma forma de cultivo muito rudimentar, necessitando a adoção de medidas mais apropriadas para o cultivo, como: utilizar fertilização inorgânica e orgânica no solo, tratamento da matéria orgânica do solo no período entre os ciclos, aprimorar o método de aclimatação das pós-larvas, monitoramento e o tratamento da água dos viveiros. Estas sugestões visam contribuir para redução das perdas econômicas e para um incremento na produção.
dc.description.abstract: This report refers to completion of Stage Observed Required in the Supervisão de produção (SUPROD) of the Secretaria executiva de Ressocialização, in the rural area of the ilha de Itamaracá, which developed between October and December 2018, totaling 300 hours. During this period they were made shrimp farming activities in the production, since the restructuring of nurseries for fish removal of shrimps for marketing. The supervisão de produção aims to re-educate and reintroduce in the common society people who have committed some crime and therefore have been removed from the community. The SUPROD has a total area of 1,254 ha for many different agronomic production activities and zootechnical of this total, 11 hectares are dedicated exclusively to the production of marine shrimp in the shrimp farming industry. Only one nursery of 0.9 ha is in full operation, shrimp farming is the most profitable activity of SUPROD. The water supply is carried out by the Santa Cruz Canal by opening the floodgates in the high tide period. The water supply enters through the gate flooding the nurseries. The cultivation system adopted is the single-phase with direct settlement, using post-larvae (pL10) from the commercial laboratory (Aquatec, RN). The post-larvae are fed commercial feed of Camanutri CR2 with 40% crude protein and granulometry of 0.4 -1.0 mm in a period of twenty five days, after which a 6-day transition period of for the pellet feed with 32% crude protein with 2.4 mm granulometry until the end of the culture. At the end of the cultivation cycle, the animals are harvested and marketed to local merchants in the premises of SUPROD itself. The production of the observed cycle was 602.6 kg, mean final weight of 9.5 g, cultivation time of 74 days, feed conversion factor (FCF) of 1.14, survival of 70.18% and average productivity of 2,462.6 kg / ha / year, considering four cycles per year. Due to budgetary and technical difficulties, the farm still presents a very rudimentary form of cultivation, requiring the adoption of more appropriate measures for cultivation, such as: use of inorganic and organic fertilization in the soil, treatment of soil organic matter in the period between cycles, to improve the method of post-larvae acclimatization, monitoring and treatment of nursery water. These suggestions are intended to help reduce economic losses and increase production.
dc.identifier.citation: BERTO, Sidney Sheldon da Costa. Cultivo de camarão marinho (litopenaeus vannamei) na Secretaria Executiva de Ressocialização, Ilha de Iitamaracá - PE. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Ressocialização
dc.subject: Pesca - Estudo e ensino
dc.title: Cultivo de camarão marinho (litopenaeus vannamei) na Secretaria Executiva de Ressocialização, Ilha de Iitamaracá - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis