Avaliação do índice reprodutivo: ratas hairless (Rattus norvegicus)
dc.contributor.advisor: Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Joelline Rebecca Pimentel Leite de
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Diversos trabalhos com pequenos roedores vêm sendo realizados desde a criação do Instituto Wistar, de 1894 localizado na Pensilvânia. Entretanto a utilização de animais no campo da ciência não é nenhuma novidade, pois com o intuito de promover o desenvolvimento da medicina, a técnica da vivissecção e dissecação vêm sendo utilizados como comparativos a fisiologia humana desde tempos antigos. Assim ratos (Rattus norvegicus) se tornaram bons modelos de estudo pelo seu curto ciclo de vida e sua docilidade. Na literatura a linhagem Hairless conta como um animal com pouco cuidado materno, pois é descrito como um animal que produz menos leite. Além de por falta de pelos, acabar não aquecendo os filhotes como deveriam. Entretanto no Biotério do Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) notou-se, empiricamente, que as ratas além de serem mais produtivas, também desmamavam sempre toda a ninhada de forma saudável. Por isso, o presente trabalho visou comprovar, através de análises estatísticas, se tal fato era verídico ou não. Foram utilizados 78 ratos, sendo 60 de pelagem normal e 18 apresentando a mutação gênica Hairless. Os animais estavam distribuidos em 26 caixas de polipropileno que continham duas fêmeas e um macho. Estes foram divididos em três grupos experimentais, sendo o grupo 01 pelo menos uma fêmea normal e macho normal; grupo 02 duas fêmeas Hairless; grupo 03 fêmeas normais e o macho Hairless. Foram obtidos dados sobre quantidade de animais nascidos, desmamados, óbitos, transferidos, número de partos e quantidade de filhote por partos. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico Statistical Analysis System Software (SAS®, versão 9.3; SAS® Institute Inc., Cary, NC, EUA). Nas tabelas 01 e 02 mostram que os resultados não deferiram. Com isso, pode-se notar que as ratas Hairless do PEDI são tão produtivas quanto as ratas não-mutantes. Contudo, diversos fatores podem ter influênciado os resultados, como clima, luminosidade e interação genética. Assim, recomenda-se outros estudos sejam realizados no local.
dc.description.abstract: Several works with small rodents have been carried out since the creation of the Wistar Institute, in 1894, located in Pennsylvania. However, the use of animals in the field of science is nothing new, because in order to promote the development of medicine, the technique of vivisection and dissection has been used as a comparison to human physiology since ancient times. Thus, rats (Rattus norvegicus) became good study models due to their short life cycle and docility. In the literature, the Hairless lineage counts as an animal with little maternal care, as it is described as an animal that produces less milk. In addition to the lack of fur, it ends up not warming the puppies as they should. However, in the vivarium of the Dois Irmãos State Park (PEDI) it was empirically noted that the rats, in addition to being more productive, also always weaned the entire litter in a healthy way. Therefore, the present work aimed to prove, through statistical analysis, whether this fact was true or not. A total of 78 rats were used, 60 of which had normal fur and 18 had the Hairless gene mutation. The animals were distributed in 26 polypropylene boxes that contained two females and one male. These were divided into three experimental groups, group 01 being at least a normal female and a normal male; group 02 two hairless females; group 03 normal females and the male Hairless. Data were obtained on the number of animals born, weaned, deaths, transferred, number of births and number of offspring per birth. Data were analyzed using the Statistical Analysis System Software (SAS®, version 9.3; SAS® Institute Inc., Cary, NC, USA). Tables 01 and 02 show that the results did not differ. With this, it can be seen that the Hairless rats of the PEDI are as productive as the non-mutant rats. However, several factors may have influenced the results, such as climate, luminosity and genetic interaction. Therefore, further studies are recommended to be carried out on site.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joelline Rebecca Pimentel Leite de. Avaliação do índice reprodutivo: ratas hairless (Rattus norvegicus). 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biotério
dc.subject: Animais de laboratório
dc.subject: Rattus norvegicus
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Comportamento animal
dc.title: Avaliação do índice reprodutivo: ratas hairless (Rattus norvegicus)
dc.typebachelor: Thesis