Confinamento eletrônico em hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
| dc.contributor.advisor | Bastos, Cristiano Costa | |
| dc.contributor.author | Ramos, Renata Silva de França | |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) são compostos que contém dois ou mais anéis benzênicos geminados em sua estrutura. Sendo assim existem nesses sistemas moleculares elétrons [pi] ressonantes que podem ser considerados como mais fracamente ligados. Essa ressonância é um dos aspectos determinantes da aromaticiade de uma molécula. A ressonância está relacionada à fusão de estruturas de um composto e aos elétrons deslocalizados que distribuem o caráter da ligação múltipla. Esses elétrons [pi] ressonantes dos HPA podem ser vistos como elétrons livres confinados na região da molécula. A teoria quântica traz um modelo intrínseco para o confinamento eletrônico, neste não é considerado o ambiente externo à molécula. Para outra abordagem, o modelo extrínseco, considera-se o ambiente externo à molécula. A abordagem do modelo intrínseco pode ser estudada levando à solução dos espectros eletrônicos das moléculas para este confinamento. No presente trabalho consideramos que nos HPA podemos ter mais de uma região de confinamento. Como consequência direta temos mais possibilidades, por exemplo, para o primeiro estado de transição. Os HPA apresentam transições eletrônicas na região dos espectros do UV-Vis, a qual buscamos nesse trabalho correlacionar com as teorias de confinamento. Utilizando apenas o modelo da partícula em que os resultados são obtidos através do confinamento intrínseco e extrínseco. A menos das energias do nível, as diferenças de energia nas duas abordagens são as mesmas. Aplicamos o modelo intrínseco dos elétrons [pi] para as moléculas de benzeno, naftaleno, antraceno, tetraceno, pentaceno, hexaceno, heptaceno, octaceno, nonaceno e decaceno. Conseguimos prever um pico para o benzeno, um pico para o pentaceno e cinco picos para o espectro do tetraceno. Foi possível prever os comprimentos de onda máximo do UV-Vis para os HPA estudados. Para este modelo a aplicação em HPA se mostrou coerente com os resultados encontrados na literatura. Comparamos esses resultados de comprimentos de onda do espectro UV-Vis utilizando o método de química quântica teórico modelo da partícula confinada e o método computacional ZINDO. | |
| dc.description.abstractx | The polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are componds that contain one or more benzene rings together. Therefore, exist in these molecular systems the called ressonance [pi] electrons that could be more weakly connected. This ressonance it is one of the determining aspects of the aromacity molecular. The ressonance is related the fusion structure on one compond and to displaced electrons that has distributed the character of the multiple bonds. The PAHs’s ressonance [pi] electrons can be seen how free electrons confined in the region molecule. The quantum theory brings a intrinsic model for the eletronic confinement, in this case the molecular external ambient is not considered. For another approach, the extrinsic model we consider the molecular external ambient. The intrinsec model approach can be studied leading to the solution of the electronic spectra of molecules fot this confinement. In the present work we consider that in PAH we can have more than one confinement region. As a direct consequence we have more possibilities, for example for the first transition state. The PAH present electronic transitions in the region of the UV-Vis spectra, which we seek in this work to correlate with the confinement theories. Using only the particle model in which the results are obtained through intrinsic and extrinsic confinement. Other than the level energies, the energy differences in the two approaches are the same. We apply the intrinsic [pi] electron model to benzene, naphthalene, anthracene, tetracene, pentacene, hexacene, heptacene, octacene, nonacene and decacene molecules. We were able to predict one peak for benzene, one peak for pentacene and five peaks for the tetracene spectrum. It was possible to predict the maximum UV-Vis wavelengths for the studied PAHs. For this model, the application in PAH was consistent with the results found in the literature. We compared these wavelength results from the UV-Vis spectrum using the theoretical quantum chemistry method of the confined particle model and the computacional ZINDO method. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Renata Silva de França. Confinamento eletrônico em hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000cgjs | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Química quântica | |
| dc.subject | Hidrocarbonetos | |
| dc.subject | Modelos químicos | |
| dc.subject | Partículas (Física, química, etc.) | |
| dc.title | Confinamento eletrônico em hidrocarbonetos policíclicos aromáticos | |
| dc.type | bachelorThesis |