Trabalho docente na educação de jovens e adultos: uma leitura da realidade de professores em uma escola municipal do Recife - PE
dc.contributor.advisor: Salvador, Maria Aparecida Tenório
dc.contributor.author: Santos, Walkelline Marques dos
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente monografia tem por objetivo geral analisar as implicações do trabalho docente na Educação de Jovens e Adultos, em uma escola da rede municipal do Recife – PE. O trabalho, também, buscou problematizar as consequências da sobrecarga de tarefas na organização do trabalho docente. A pesquisa, que resultou neste trabalho, é de cunho qualitativo do tipo estudo de caso e utilizou no seu processo metodológico questionário com duas professoras, entrevistas com estudantes e observações da prática pedagógica e dinâmica da sala de aula. A análise dos dados obtidos se deu através do método de análise de conteúdos e possibilitou uma leitura do trabalho docente na Educação de Jovens e Adultos – EJA, demonstrando que esta modalidade de ensino é atravessada por questões que interferem diretamente na organização do ensino, contribuindo para a baixa qualidade educacional na EJA, os resultados encontrados, ainda, corroboram para a necessária reflexão sobre o (des)compromisso do sistema municipal de ensino para com os estudantes da Educação de Jovens e Adultos, evidenciado pela a ausência de professores qualificados para atuar na EJA e a falta de recursos destinados a modalidade de ensino.
dc.description.abstract: The general objective of this monograph is to analyze the implications of the teaching work in Youth and Adult Education in a school of the municipal network of Recife - PE. The work also sought to problematize the consequences of the overload of tasks in the organization of the teaching work. The research, which resulted in this work, is qualitative in nature, of the case study type, and used in its methodological process a questionnaire with two teachers, interviews with students and observations of pedagogical practice and classroom dynamics. The analysis of the data obtained was done through the method of content analysis and allowed a reading of the teaching work in Youth and Adult Education - YAE, showing that this teaching modality is crossed by issues that directly interfere in the organization of teaching, contributing to the low educational quality in the YAE.
dc.identifier.citation: SANTOS, Walkelline Marques dos. Trabalho docente na educação de jovens e adultos: uma leitura da realidade de professores em uma escola municipal do Recife - PE. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Prática docente
dc.title: Trabalho docente na educação de jovens e adultos: uma leitura da realidade de professores em uma escola municipal do Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis