Os objetivos do desenvolvimento sustentável da agenda 2030 da ONU na gestão dos resíduos da construção civil em Igarassu–PE
dc.contributor.advisor | Andrade, Fábio Bezerra de | |
dc.contributor.advisor-co | Araújo, Rebeca Allana de | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Edvaldo Alves da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho tem por objetivo analisar a aplicação dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), na cadeia de descarte dos resíduos sólidos, especificamente os resíduos da construção civil (RCC) no município de Igarassu/PE. A pesquisa também tem o intuito de entender como se dá o processo de descarte dos resíduos comuns e dos RCC, fazer uma análise das legislações ambientais municipal e federal, ligando aos ODS e mapear a cadeia dos Resíduos Sólidos até sua disposição final no aterro sanitário em Igarassu. Desta forma, os conceitos trabalhados são o de desenvolvimento sustentável, sustentabilidade, racionalidade ambiental, racionalidade econômica e sistema-mundo. Quanto ao método, foi adotada a perspectiva da pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso que usou como coleta de dados a observação simples, leituras bibliográficas de dados gerados por fontes secundárias e entrevistas semi-estruturadas, tendo os envolvidos na cadeia de descarte dos resíduos os principais sujeitos. Como resultado final da pesquisa, observou-se que o desenvolvimento sustentável no município ocorre de maneira insuficiente e que isso é um reflexo de agenda que não entende e não atende a necessidade do local, mas sim do global. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the application of the Sustainable Development Goals (SDG) in the solid waste disposal chain, specifically the construction waste in the municipality of Igarassu/PE. The research also aims to understand how the process of disposing of common waste and the construction waste is given, to make an analysis of the municipal and federal environmental legislations, linking the SDG and mapping the solid waste chain to its final disposition in the landfill in Igarassu. In this way, the concepts worked are the sustainable development, sustainability, environmental rationality, economic rationality and world-system. Regarding the method, we adopted the perspective of qualitative research, through a case study that used as data collection the simple observation, bibliographical readings of data generated by secondary sources and semi-structured interviews, with the involved in the waste disposal chain the main subjects. As a final result of the research, it was observed that the sustainable development in the city occurs insufficiently and that this is a reflex of the agenda that does not understand and does not meet the need of the site, but rather theglobal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Edvaldo Alves da. Os objetivos do desenvolvimento sustentável da agenda 2030 da ONU na gestão dos resíduos da construção civil em Igarassu–PE. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Os objetivos do desenvolvimento sustentável da agenda 2030 da ONU na gestão dos resíduos da construção civil em Igarassu–PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |