Classificação dos resíduos de construção e demolição (RCD) e potencialidades de reciclagem ou reutilização em obras de edificação na região de Ipojuca: Muro Alto
dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
dc.contributor.author | Nascimento, Lucas Costa do | |
dc.date.issued | 2017-09-01 | |
dc.degree.departament | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A preocupação ambiental é recorrente no mundo atual, e as práticas desenvolvidas tanto pela sociedade quanto pelo governo visam reduzir o número de resíduos dispostos indiscriminadamente no meio ambiente são inevitáveis. Os resíduos de construção e demolição (RCD) descartados e expostos irregularmente no meio urbano, gera a proliferação de vetores, entre outros aspectos negativos, sendo este ao longo dos anos estudado, assumindo um possível potencial material de reaproveitamento. Com o objetivo de quantificar e caracterizar os tipos de resíduos de construção e demolição, oriundos de edificações (construções verticais) na cidade de Ipojuca: Muro Alto, e, posteriormente, estabelecer um uso específico para reaproveitamento desses resíduos, foi realizada uma pesquisa em campo, a partir de questionários e da consulta aos PGRCC de empresas de médio e grande porte, nos bairros indicados. Concluiu-se que as grandes construtoras que possuem certificações como ISO 9001 e 14001, seguem, em grande parte, as políticas de gerenciamento de resíduos. Já a construtora de médio porte analisada, destinam sem um controle e planejamento rigoroso os RCD gerados em obra. Grande parte dos resíduos gerados pelas empresas, são entulhos ou metralhas: restos de argamassas, concreto – demolição, restos de telhas, resíduos de classe A, passíveis de ser reutilizado e recicláveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | The environmental concern is recurrent in today's world, and the practices developed by both society and government aim to reduce the number of waste disposed indiscriminately in the environment are inevitable. Construction and demolition waste (RCD) discarded and exposed irregularly in the urban environment, generates the proliferation of vectors, among other negative aspects, being this over the years studied, assuming a possible material potential for reuse. With the objective of quantifying and characterizing the types of construction and demolition residues from buildings (vertical constructions) in the city of Ipojuca: Muro Alto, and later establishing a specific use for the reuse of these wastes, a field research was carried out , from questionnaires and the consultation of PGRCCs of medium and large companies, in the indicated districts. It was concluded that large construction companies that have certifications such as ISO 9001 and 14001, follow, in great part, waste management policies. Meanwhile, the medium-sized construction company analyzed, without strict control and planning, the RCD generated on site. Much of the waste generated by the companies is rubble or debris: remnants of mortars, concrete - demolition, remains of tiles, class A waste, which can be reused and recyclable. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lucas Costa do. Classificação dos resíduos de construção e demolição (RCD) e potencialidades de reciclagem ou reutilização em obras de edificação na região de Ipojuca: Muro Alto. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Construção Civil) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Residuos como material de construção | pt_BR |
dc.subject | Demolição | pt_BR |
dc.subject | Lixo - Eliminação | pt_BR |
dc.title | Classificação dos resíduos de construção e demolição (RCD) e potencialidades de reciclagem ou reutilização em obras de edificação na região de Ipojuca: Muro Alto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |