Microrganismos fotossintetizantes como potencial fonte de moléculas bioativas contra Leishmania spp.: uma revisão
dc.contributor.advisor: Bezerra, Raquel Pedrosa
dc.contributor.advisor-co: Andrade, Alexsandra Frazão de
dc.contributor.author: Silva, Sabrina Swan Souza da
dc.date.issued: 2023-08-14
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As leishmanioses são doenças infecciosas causadas por parasitos protozoários do gênero Leishmania e representam um grave problema de saúde pública de impacto mundial, afetando milhares de pessoas todos os dias. As drogas atualmente disponíveis para tratamento são baseadas em antimoniais pentavalentes que possuem efeitos colaterais adversos com casos de resistência e ineficácia sendo relatados com frequência. Assim, os microrganismos fotossintéticos (microalgas e cianobactérias) são uma ampla fonte de compostos que podem ser utilizados no tratamento de diversas doenças, e que devido ao seu rápido crescimento aliado às suas mínimas exigências nutricionais, possuem custo reduzido na produção, tornando-os fortes candidatos como matéria-prima para o desenvolvimento de novos medicamentos. A pesquisa foi realizada em bases de dados como Google Scholar, ScienceDirect, National Center for Biotechnology Information (NCBI) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os termos isoladamente e em combinação para identificar os artigos: cyanobacteria, microalgae, photosynthetic microorganisms, bioactives, antileishmanial, antiprotozoal. Os critérios de inclusão para esta revisão foram artigos originais descrevendo a atividade antiparasitária de extratos ou compostos isolados de cianobactérias e microalgas frente à infecção por Leishmania. Além disso, as referências bibliográficas dos artigos incluídos foram checadas para identificar possíveis artigos elegíveis. No total, 11 artigos foram selecionados e analisados com base nas espécies de microrganismos, compostos bioativos e sua concentração mínima para reduzir 50% da população de parasitos (IC50). As cianobactérias foram o grupo mais estudado, com ênfase no gênero Lyngbya, enquanto houve apenas um estudo utilizando três gêneros de microalgas (Nannochloris spp., Picochlorum sp. e Desmochloris sp.). Os estudos in vitro encontrados relataram o uso de peptídeos como principal bioativo com atividade anti-Leishmania, sendo o peptídeo ticonamida A, o que apresentou menor valor de IC50 (1,14 μM), e os peptídeos almiramida B e almiramida C, os mais seletivos para o parasito, com valores de IS de 21.7 e 17.4, respectivamente. Diante disso, peptídeos de microrganismos fotossintéticos são uma fonte promissora para o desenvolvimento de futuros produtos farmacológicos contra a Leishmania.
dc.description.abstract: Leishmaniasis are infectious diseases caused by protozoan parasites of the genus Leishmania and represent a serious public health problem with global impact, affecting thousands of people every day. The drugs currently available for treatment are based on pentavalent antimonials that have adverse side effects with cases of resistance and ineffectiveness being frequently reported. Thus, photosynthetic microorganisms (microalgae and cyanobacteria) are a wide source of compounds that can be used in the treatment of various diseases, and due to their rapid growth combined with their minimum nutritional requirements. they have a reduced production cost, making them strong candidates as raw material for the development of new medicines. The search was conducted in databases such as Google Scholar, ScienceDirect, National Center for Biotechnology Infozmation (NCBI) and Virtual Health Library (VHL) using the terms alone and in combination to identify the articles: cyanobacteria, microalgae, photosynthetic microorganisms, bioactives, antileishmanial, antiprotozoal. The inclusion criteria for this review were original articles describing the antiparasitic activity of extracts or compounds isolated from cyanobacteria and microalgae against Leishmania infection. Bibliographical references of the included articles were checked to identify possible eligible articles. In total, eleven articles were selected and analyzed based on the species of microorganisms, bioactive compounds, and their minimum concentration to reduce 50% of the parasite population (IC5o). Cyanobacteria were the most studied group, with an emphasis on the genus Lyngbya, while there was only one study using three genera of microalgae (Nannochloris spp., Picochlorum sp. and Desmochloris sp.). The in vitro studies found reported the use of peptides as the main bioactive with anti-Leishmania activity, with the ticonamide A peptide, which presented the lowest ICso value (1.14 FM), and the almiramide B and almiramide C peptides, the most selective for the parasite, with IS values of 21.7 and 17.4, respectively. Therefore, peptides from photosynthetic microorganisms are a promising source for the development of future pharmacological products against Leishmania.
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina Swan Souza da. Microrganismos fotossintetizantes como potencial fonte de moléculas bioativas contra Leishmania spp.: uma revisão. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Cianobactéria
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Peptídeos
dc.subject: Antiparasitários
dc.title: Microrganismos fotossintetizantes como potencial fonte de moléculas bioativas contra Leishmania spp.: uma revisão
dc.typebachelor: Thesis