Do fogo as telas: a trajetória da gastronomia no Brasil
| dc.contributor.advisor | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa | |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Bastos da | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.degree.departament | tecnologia rural | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em gastronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou a evolução da gastronomia no Brasil desde o período colonial até os dias atuais, com foco nas influências culturais, mudanças nos hábitos alimentares e inovações tecnológicas. O objetivo geral foi avaliar o papel da gastronomia na sociedade brasileira e investigar o crescimento do setor, destacando a formação de escolas e cursos, além de analisar o impacto das mídias tradicionais, reality shows e internet. Utilizou-se pesquisa bibliográfica baseada nas diferentes áreas da gastronomia, em livros, artigos e outras fontes acadêmicas, para embasar o levantamento e trajetória da gastronomia no Brasil a análise. Os resultados mostram uma culinária nacional rica e diversificada, moldada por influências indígenas, africanas e europeias e a partir do século XIX sofreu a hibridização com outros migrantes da europa e ásia que proporcionaram profundas mudanças culturais na sociedade brasileira, e evoluída por avanços tecnológicos e mudanças culturais. A gastronomia brasileira, é reconhecida por sua capacidade inventiva, resiliente e sedutora, porque soube colher e adaptar todas as contribuições em matérias-prima e técnicas que os nativos e estrangeiros transmitiram no decorrer da história da evolução gastronômica, evidenciada por sua adaptação e inovação, refletindo uma significativa contribuição cultural e econômica, evidenciando a importância do setor na identidade nacional. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the evolution of gastronomy in Brazil from the colonial period to the present day, focusing on cultural influences, changes in eating habits, and technological innovations. The general objective is to assess the role of gastronomy in Brazilian society and investigate the growth of the sector, highlighting the establishment of schools and courses, as well as analyzing the impact of traditional media, reality shows, and the internet. A bibliographic review was conducted, drawing from various areas of gastronomy, including books, articles, and other academic sources, to support the survey and trajectory of gastronomy in Brazil. The results reveal a rich and diverse national cuisine shaped by Indigenous, African, and European influences. From the 19th century onward, hybridization with other European and Asian immigrants led to profound cultural changes in Brazilian society, further evolving through technological advances and cultural shifts. Brazilian gastronomy is recognized for its inventiveness, resilience, and allure, as it has successfully adopted and adapted the raw materials and techniques transmitted by natives and foreigners throughout the history of gastronomic evolution. This adaptability and innovation reflect a significant cultural and economic contribution, highlighting the importance of the sector in national identity. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Bastos da. Do fogo as telas: a trajetória da gastronomia no Brasil. 2024. 167 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m2ng | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Culinária brasileira | |
| dc.subject | Gastronomia na comunicação de massa | |
| dc.subject | Reality shows (Programas de televisão) | |
| dc.subject | Cozinhas | |
| dc.title | Do fogo as telas: a trajetória da gastronomia no Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |