Planejamento e gestão do quadro de pessoal: fundamentos aplicados pela UFRPE
dc.contributor.advisor: Costa, Pedro Léo Alves
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Henrique Bezerra
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A gestão de quadro de pessoal é uma temática da gestão de pessoas crucial para o bom funcionamento das organizações públicas. Nessa questão, a literatura evidencia que a gestão fundamentada e eficiente de talentos humanos vem se destacando como grande responsável pelo sucesso organizacional. Nisso, é significativa a importância de trabalhos que se propõem a analisar os elementos dessa nova perspectiva de estudo da Administração. Assim, esse artigo analisa os principais fundamentos do planejamento e da gestão de quadro de pessoal na Universidade Federal Rural de Pernambuco -UFRPE. Captar a realidade da citada organização, no escopo da temática aqui evidenciada, se justifica na medida que a UFRPE gera notório impacto social, pela dimensão da sua oferta de atividades indissociáveis de ensino, pesquisa e extensão, as quais contribuem para os desenvolvimentos regional e nacional, sendo, portanto, legítimo compreender as matérias que impactam e fundamentam seu funcionamento e existência, dentre elas, as decisões acerca da composição de seu quadro de pessoal. Para tanto, utilizou-se a análise documental e a pesquisa bibliográfica. Ademais, procedeu-se uma abordagem de caráter qualitativo para a análise dos dados obtidos. E, como resultados, conseguiu-se reconhecer e compreender os aspectos qualitativos e quantitativos, inerentes ao planejamento da força de trabalho, o impacto da gestão de talentos e de competências e os atos normativos que se referem à questão
dc.description.abstractx: Staff management is a key issue of people management for the proper functioning of public organizations. In this question, the literature shows that the reasoned and efficient management of human talents has been standing out as a great responsibility for organizational success. In this, the importance of studies that propose to analyze the elements of this new perspective of study of the Administration is significant. Thus, this article analyses the main foundations of planning and management of staff at the Federal Rural University of Pernambuco -UFRPE. Capturing the reality of the aforementioned organization, in the scope of the theme evidenced here, is justified to the extent that UFRPE generates a notorious social impact, by the extension of its offer of inseparable teaching, research and extension activities, which contribute to regional and national developments, and it is therefore legitimate to understand the subjects that impact and underlie their functioning and existence, among them, decisions about the composition of their staff. Documentary analysis and bibliographic research were used for this purpose. Moreover, a qualitative approach was carried out for the analysis of the data obtained. As a result, it was possible to recognize and understand the qualitative and quantitative aspects inherent to the planning of the workforce, the impact of talent and competence management and the normative acts that refer to the issue.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Henrique Bezerra. Planejamento e gestão do quadro de pessoal: fundamentos aplicados pela UFRPE. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m2mv
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Força de trabalho
dc.title: Planejamento e gestão do quadro de pessoal: fundamentos aplicados pela UFRPE
dc.typebachelor: Thesis