Cálculo da capacidade remanescente de um sistema elétrico para escoamento de geração de energia
dc.contributor.advisor: Macêdo, Ana Vitória de Almeida
dc.contributor.author: Agra Neto, Salviano
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Este trabalho aborda o cálculo da capacidade remanescente de um sistema elétrico para escoamento de geração de energia (margem de transmissão), que consiste no valor máximo de injeção de potência ativa que o sistema é capaz de transmitir sem a ocorrência de violações de fluxo de potência ou tensão. Tema de alta relevância sobretudo no Brasil, onde há grande potencial energético e projetos de expansão e diversificação da matriz energética. Este assunto é de extrema importância no âmbito comercial de energia elétrica, visto que é um estudo que antecede alguns leilões de energia de responsabilidade do Ministério de Minas e Energia. Ao longo do trabalho, são apresentados os fundamentos para entender o problema e um método computacional para sua resolução. O software empregado para a realização do cálculo, o ANAREDE®, também será apresentado, com ênfase em sua ferramenta de cálculo automático da margem de transmissão. Por fim, são apresentados os resultados provenientes dos cálculos do programa, expostos por meio de tabelas contendo os valores das margens de transmissão e seus fatores limitantes.
dc.description.abstract: This paper addresses the calculation of the remaining capacity of an electrical system for power generation flow, which consists of the maximum value of active power injection that the system can transmit without the occurrence of power flow violations. or tension. This topic is very relevant, especially in Brazil, where there is great energy potential and projects to expand and diversify the energy matrix. This subject is extremely important in the commercial scope of electric energy, since it is a study that precedes some energy auctions under the responsibility of the Ministry of Mines and Energy. Throughout the paper, the fundamentals to understand the problem and a computational method for its resolution are presented. The software used to perform the calculation, ANAREDE®, will also be presented, with emphasis on its automatic transmission margin calculation tool. Finally, the results from the software calculations are presented, exposed through tables containing the values of the transmission margins and their limiting factors.
dc.identifier.citation: AGRA NETO, Salviano. Cálculo da capacidade remanescente de um sistema elétrico para escoamento de geração de energia. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: ANAREDEpt_BR
dc.subject: Capacidade remanescente
dc.subject: Escoamento de geração
dc.subject: Margem de transmissão
dc.title: Cálculo da capacidade remanescente de um sistema elétrico para escoamento de geração de energia
dc.typebachelor: Thesis