Aplicação das ferramentas da qualidade para a redução das perdas de qualidade numa linha de fabricação de massas
dc.contributor.advisor: Araújo, Ana Cláudia Vaz de
dc.contributor.author: Cabral, Ariane Nathália de Siqueira Souza
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Tecnólogo em Gestão da Produção Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A competição entre empresas que trabalham com produção em geral, as obriga a implementar melhoras em seus sistemas de gestão e controle, visando a diminuição de perdas nos processos produtivos. Esse trabalho foi desenvolvido em uma fábrica de massas localizada na cidade de Jaboatão dos Guararapes em Pernambuco. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar e reduzir perdas numa linha de produção de massas. Foi feito um levantamento das perdas em uma linha de produção de macarrão do tipo Ninho, por um período de seis meses. O custo das perdas existentes foi estimado, e o setor responsável estipulou uma redução de 40 % neste custo na linha em estudo. Foi feito um estudo do funcionamento dessa linha. Detectou-se que os principais locais de geração reprocesso eram na prensa, no túnel de secagem, na esteira aramada e na esteira elevatória. Com isso, a partir da ferramenta dos 5 porquês se obteve as causas raízes do problema: esteira aramada e elevatória. A partir da aplicação do ciclo PDCA, obteve-se êxito na realização das ações com uma redução de 61 % da não conformidade do Reprocesso na linha de macarrão do tipo Ninho. Essa redução de perda nos quatro meses de projeto devido ao Reprocesso, gerou um ganho anual de 25,1 ton/ano, que significa um ganho anual de R$ 115.290,00 para a empresa.
dc.description.abstract: The competition between companies that work with production in general, forces them to implement improvements in their management and control systems, aiming to reduce losses in production processes. This work was developed in a pasta factory located in the city of Jaboatão dos Guararapes in Pernambuco. The objective of this work was to diagnose and reduce losses in a pasta production line. A survey of losses was made in a production line of Ninho noodles, for a period of six months. The cost of existing losses was estimated, and the responsible sector stipulated a 40% reduction in this cost in the line under study. A study of the operation of this line was carried out. It was found that the main sites for reprocessing were in the press, in the drying tunnel, in the wire mat and in the elevator belt. Thus, from the 5 whys tool, the root causes of the problem were obtained: wire and elevator belt. From the application of the PDCA cycle, the actions were successfully carried out with a reduction of 61% of the non-conformity of the Reprocessing in the Nest-type noodle line. This loss reduction in the four months of the project due to Reprocessing, generated an annual gain of 25.1 ton/year, which means an annual gain of R$ 115,290.00 for the company.
dc.identifier.citation: CABRAL, Ariane Nathália de Siqueira Souza. Aplicação das ferramentas da qualidade para a redução das perdas de qualidade numa linha de fabricação de massas. 2023. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Gestão da Produção Industrial) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Perdas
dc.subject: Ferramentas de qualidade
dc.subject: Reprocesso e massas
dc.title: Aplicação das ferramentas da qualidade para a redução das perdas de qualidade numa linha de fabricação de massas
dc.typebachelor: Thesis