Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora
dc.contributor.advisor: Evangelista Júnior, Walter Santos
dc.contributor.author: Vieira, Domingos Sávio Marques de Menezes
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Os extratos de plantas são recomendados na agricultura familiar, caracterizada por pequenos e médios produtores, principalmente relacionados à produção orgânica. Uma forma de obtenção de compostos ou substâncias vegetais é através do isolamento de princípios ativos ou grupo químico específico com ação inseticida, dentre esses destacam-se os alcalóides. A algarobeira Prosopis juliflora apresenta diversas substâncias com propriedades inseticidas e antifúngicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito inseticida dos extratos alcoólico e aquoso de folhas da algarobeira sobre o pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae). O experimento foi realizado na área experimental da UAST. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional Sisvar 5.6 (2011). Observou-se que as dosagens estudas do extrato alcoólico (100; 50; 25 e 10 mL/L) não apresentaram toxicidade significativa, onde não houve mortalidade do A. craccivora. Utilizando o extrato aquoso da algaroba observou-se uma mortalidade que variou de 5,94% e 30,12% do pulgão preto. Conclui-se que o extrato da algaroba apresentou baixa eficiência sobre a mortalidade do A. craccivora.
dc.description.abstract: The extracts of plants are recommended in family agriculture, characterized by small and medium producers, mainly related to the organic production. One way of obtaining compounds or plant substances is through the isolation of active principles or specific chemical group with insecticidal action, among them the alkaloids. The Prosopis juliflora algarobeira presents several substances with insecticidal and antifungal properties. Thus, the objective of this research was to evaluate the insecticidal effect of the alcoholic and aqueous extracts of algarobeira leaves on the black aphid of the common bean Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae). The experiment was carried out in the UAST experimental area. Statistical analyzes were performed by analysis of variance, using the Tukey test with significance level at 5% probability, using the Sisvar 5.6 (2011) computational package. It was observed that the dosages of FAT (100, 50, 25 and 10 mL / L) did not present significant toxicity, where there was no mortality of A. craccivora. Using the aqueous extract of the algaroba, a mortality ranging from 5.94% and 30.12% of the black aphid was observed. It is concluded that the algaroba extract presented low efficiency on the mortality of A. craccivora.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Domingos Sávio Marques de Menezes. Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pragas - Controle biológico
dc.subject: Inseticidas vegetais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora
dc.typebachelor: Thesis