Impacto da predação do coral-sol (Tubastraea spp.) sobre grupos de zooplâncton, utilizando organismos-modelo e nativos: um estudo comparativo
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Ralf Tarciso Silva | |
| dc.contributor.advisor-co | Correia, José Renato Mendes de Barros | |
| dc.contributor.author | Silva, Kerollayne Karen de Lima | |
| dc.date.issued | 2024-10-03 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os corais (Cnidaria, Anthozoa) são organismos heterotróficos que se alimentam principalmente pela captura de partículas suspensas, como matéria orgânica e zooplâncton. Duas espécies do gênero Tubastraea (T. coccinea e T. tagusensis), conhecidas como “coral-sol”, invadiram com sucesso o Atlântico Ocidental Tropical e Subtropical nas últimas décadas. Sua proliferação rápida e abundante representa um desafio ecológico, sendo fundamental entender seus impactos. O presente estudo buscou entender se o consumo de zooplâncton por esses corais aumenta conforme a oferta e se há preferência por algum(ns) grupo(s) específico. Para explorar esses pontos, foram realizados três experimentos: (i) Um estudo piloto com alimentos-modelo de zooplâncton (copépodes adultos, ovas de peixe-voador (Hirundichthys affinis) e Artemia salina adultas). Os resultados, analisados via Kruskal-Wallis (H=89,005, p<0,001) e pós-teste de Dunn (p<0,005), indicaram uma preferência por crustáceos. (ii) Outro estudo piloto, com artêmias recém-eclodidas, demonstrou que o coral-sol pode predar mais de 80% do ofertado, independente da quantidade disponível. (iii) Um terceiro experimento com zooplâncton nativo vivo buscou verificar se a seletividade observada no uso de alimentos em conserva também se aplica a organismos nativos. Segundo os índices de Chesson, houve uma preferência pelo grupo copepoda, embora fatores abióticos e abundância de cada grupo também tenham influenciado. Apesar disso, a velocidade do movimento da água afeta a distribuição do plâncton no ambiente natural, o que pode impactar a capacidade de predação dos corais e moderar seu impacto ecológico. Conclui-se que quanto maior a disponibilidade de alimento, maior será o consumo pelo coral-sol, o que pode explicar seu avanço nas águas brasileiras, dada a grande oferta de zooplâncton e matéria orgânica. | |
| dc.description.abstractx | Corals (Cnidaria, Anthozoa) are heterotrophic organisms that primarily feed by capturing suspended particles, such as organic matter and zooplankton. Two species of the genus Tubastraea (T. coccinea and T. tagusensis), known as “sun corals,” have successfully invaded the Western Tropical and Subtropical Atlantic over recent decades. Their rapid and abundant proliferation poses an ecological challenge, making it essential to understand their impacts. This study aimed to determine whether the consumption of zooplankton by these corals increases with availability and whether there is a preference for specific group(s). To explore these questions, three experiments were conducted: (i) A pilot study using model zooplankton prey (adult copepods, flying fish eggs (Hirundichthys affinis), and adult Artemia salina). The results, analyzed via Kruskal-Wallis (H=89.005, p<0.001) and Dunn’s post hoc test (p<0.005), indicated a preference for crustaceans. (ii) Another pilot study with newly hatched Artemia showed that sun corals can prey on over 80% of the offered prey, regardless of the available amount. (iii) A third experiment with native live zooplankton sought to verify whether the selectivity observed with preserved food also applied to native organisms. According to Chesson's indices, there was a preference for the copepod group, although abiotic factors and the abundance of each group also played a role. However, water movement speed affects plankton distribution in the natural environment, which could impact the coral's predatory capacity and moderate its ecological impact. In conclusion, the higher the food availability, the greater the consumption by sun corals, which may explain their spread in Brazilian waters, given the abundant supply of zooplankton and organic matter. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kerollayne Karen de Lima. Impacto da predação do coral-sol (Tubastraea spp.) sobre grupos de zooplâncton, utilizando organismos-modelo e nativos: um estudo comparativo. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m2d4 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Estuários | |
| dc.subject | Copepoda | |
| dc.subject | Rotíferos | |
| dc.subject | Corais | |
| dc.subject | Fatores abióticos | |
| dc.title | Impacto da predação do coral-sol (Tubastraea spp.) sobre grupos de zooplâncton, utilizando organismos-modelo e nativos: um estudo comparativo | |
| dc.type | bachelorThesis |