O uso de um jogo didático para aprendizagem de conteúdos químicos abstratos
dc.contributor.advisor | Simões Neto, José Euzebio | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Ana Paula Cirino da | |
dc.contributor.author | Barros, Ingrid Ester Soares da Silva | |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.degree.departament | quimica | |
dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este trabalho investigou a eficácia do uso de jogos didáticos como ferramenta pedagógica para facilitar a compreensão de conceitos químicos abstratos, como atomística e distribuição eletrônica, entre alunos do primeiro ano do ensino médio. A pesquisa, de natureza qualitativa e com abordagem de pesquisa-ação, envolveu três etapas: sondagem dos conhecimentos prévios, contextualização dos conceitos com a plataforma PhET Colorado e aplicação de um jogo didático, seguida de avaliação pós-intervenção. Os resultados mostraram que a abordagem lúdica e interativa aumentou significativamente a compreensão dos alunos, evidenciada pela melhoria no desempenho nos questionários e pelo maior engajamento dos estudantes. Concluiu-se que o uso de jogos didáticos é uma estratégia eficaz para o ensino de conceitos abstratos, promovendo um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e colaborativo, e recomenda-se sua ampliação no ensino de química e outras disciplinas com conteúdos complexos. | |
dc.description.abstractx | This study investigated the effectiveness of using educational games as a pedagogical tool to facilitate the understanding of abstract chemical concepts, such as atomic structure and electron distribution, among first-year high school students. The research, of a qualitative nature and employing an action-research approach, involved three stages: initial assessment of prior knowledge, contextualization of concepts using the PhET Colorado platform, and the application of an educational game, followed by a post-intervention evaluation. The results showed that the playful and interactive approach significantly enhanced students' understanding, as evidenced by improved performance on questionnaires and increased student engagement. It was concluded that the use of educational games is an effective strategy for teaching abstract concepts, promoting a more dynamic and collaborative learning environment, and its expansion is recommended in the teaching of chemistry and other disciplines with complex content. | |
dc.identifier.citation | BARROS, Ingrid Ester Soares da Silva. O uso de um jogo didático para aprendizagem de conteúdos químicos abstratos. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Química (Ensino médio) | |
dc.subject | Jogos no ensino de química | |
dc.subject | Jogos educativos | |
dc.subject | Atomística | |
dc.subject | Elétrons - Distribuição | |
dc.title | O uso de um jogo didático para aprendizagem de conteúdos químicos abstratos | |
dc.type | bachelorThesis |