Investigação da relação entre florivoria e síndromes de polinização
dc.contributor.advisor | Bezerra, Elisangela Lucia de Santana | |
dc.contributor.advisor-co | Costa, Karine de Matos | |
dc.contributor.author | Araújo, Marina da Silva Pereira | |
dc.date.issued | 2022-10-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As plantas e os polinizadores mantem uma relação mutualista necessária para a reprodução da planta e para que o polinizador colete o recurso floral que necessita. Essa relação levou a diversificação das plantas e dos polinizadores através da coevolução, onde um evolou em resposta ao outro. Porém, existem interações antagonistas que podem alterar o display visual das flores, tornando-as menos atrativas aos polinizadores. Assim, a florivoria consiste em danos realizados nos verticilos florais (reprodutivos ou estéreis) causados por animais, podendo ser considerada uma das pressões seletivas sobre a reprodução das plantas. O objetivo deste estudo consiste em analisar a ocorrência da florivoria, identificando os possíveis atributos florais associados a essa interação planta-animal. As espécies foram coletadas no Campus da UFRPE de forma randômica e também foram usados dados de espécies da Caatinga e de espécies pertencentes ao Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), sendo registrados os atributos florais: cor, forma, tamanho, presença ou ausência de odor, simetria, recurso ofertado e unidade de polinização, classificando-as quanto à síndrome. A identificação das espécies coletadas se deu através de consulta a bancos de dados e a literatura especializada. Às observações in loco, foram adicionadas nas análises informações sobre espécies florivoradas encontradas na literatura. Neste estudo foram consideradas 50 espécies, abrangendo 23 famílias, com destaque para Fabaceae, Asteraceae e Rubiaceae. Houve maior percentual de espécies com flores de cor branca e amarela (ambas com 30%), morfologia rotada e hipocrateriforme (32% e 20%), tamanho muito grande (38%), presença de odor (60%), simetria actinomorfa (80%), néctar como recurso (76%) e flores dispostas em inflorescências (82%). Esses atributos estão relacionados à maior representatividade da síndrome de melitofilia (64%). O conjunto de atributos florais relacionados à melitofilia está associado à maior atração de florívoros neste estudo. Atributos florais como morfologia aberta e de fácil acesso, néctar como recurso presença de odor, maior tamanho e disposição das flores em inflorescências podem estar tornando as flores atraentes aos florívoros. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plants and pollinators maintain a mutualistic relationship necessary for plant reproduction and for the pollinator to collect the floral resource it needs. This relationship led to the diversification of plants and pollinators through coevolution, where one evolved in response to the other. However, there are antagonistic interactions that can change the visual display of flowers, making them less attractive to pollinators. Thus, florivory consists of damage to floral whorls (reproductive or sterile) caused by animals, and can be considered one of the selective pressures on plant reproduction. The objective of this study is to analyze the occurrence of florivory, identifying the possible floral attributes associated with this plant-animal interaction. The species were randomly collected on the UFRPE Campus and data from species from the Caatinga and from species belonging to the Dois Irmãos State Park (PEDI) were also used, and the floral attributes were recorded: color, shape, size, presence or absence of odor, symmetry, offered resource and pollination unit, classifying them according to the syndrome. The identification of the collected species was made through consultation of databases and specialized literature. Information on flowering species found in the literature was added to the in loco observations in the analyses. In this study, 50 species were considered, covering 23 families, with emphasis on Fabaceae, Asteraceae and Rubiaceae. There was a higher percentage of species with white and yellow flowers (both with 30%), rotated and hypocrateriform morphology (32% and 20%), very large size (38%), presence of odor (60%), actinomorphic symmetry ( 80%), nectar as a resource (76%) and flowers arranged in inflorescences (82%). These attributes are related to the greater representation of the melitophilia syndrome (64%). The set of floral attributes related to melitophily are associated with the greatest attraction of florivores in this study. Floral attributes such as open and easily accessible morphology, nectar as a resource, presence of odor, larger size and arrangement of flowers in inflorescences may be making flowers attractive to florivores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marina da Silva Pereira. Investigação da relação entre florivoria e síndromes de polinização. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Relação inseto-planta | pt_BR |
dc.title | Investigação da relação entre florivoria e síndromes de polinização | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |