Projetos de Extensão (PROExC)
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Item Circuitos Curtos de Comercialização: uma aproximação de produtores-consumidores(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão., 2011) Mattos, Jorge Luiz Schirmer deO Assentamento Chico Mendes III compreende uma área de 413,33ha, ocupada desde 2004 por 55 famílias. Chico Mendes III apresenta potencialidade para a produção agrícola, principalmente de hortaliças. Com este intuito e com o apoio da UFRPE, cerca de 20 famílias assentadas estão envolvidas na produção de uma grande diversidade de cultivos e com a criação de duas feiras agroecológicas, sendo uma em São Lourenço da Mata e a outra no, bairro Dois Irmãos, em Recife. Concomitantemente a criação das feiras apoiou-se o planejamento lançando-se mão de pesquisas de mercado. Contudo, se faz necessário um acompanhamento em médio prazo das feiras para registrar os produtos comercializados, verificar seus aspectos qualitativos e quantitativos, as preferências e opiniões dos consumidores e o atendimento a eles dispensado com vistas a auxiliar nas tomadas de decisão dos feirantes por ocasião do planejamento da produção e da comercialização. Há também que se aproximar e aprofundar a relação produtores/consumidores com a criação de espaços de diálogos tanto nas feiras quanto nos locais de produção do assentamento. Por fim, o objetivo do presente projeto é contribuir com o aumento dos laços de solidariedade entre produtores e consumidores das Feiras Agroecológicas Chico Mendes.Item Avaliação do perfil de produtos hortifrutigranjeiros comercializados nas feiras livres de Garanhuns(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns; Administração, 2011) Moser, Luciana MaiaOs projetos desenvolvidos no meio acadêmico com a participação do corpo docente e discente devem priorizar e estimular a cidadania e a inclusão social, proporcionando uma integração entre a universidade e a sociedade. Assim, dentre os vários fatores que podem influenciar na vida saudável das populações, destaca-se a alimentação. Uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, tem valor inestimável para a saúde pública, sendo responsável, inclusive pela prevenção de doenças. Entretanto, o uso frequente de agrotóxicos e de forma inadequada na produção dos artigos hortifrutigranjeiros, pode trazer consequências graves tanto para a população que consome esses alimentos como também aos agricultores e trabalhadores rurais. Dessa forma, o presente projeto tem por finalidade avaliar a procedência dos produtos hortifrutigranjeiros, comercializados em feiras livres na cidade de Garanhuns, quanto ao local de cultivo, sistema de produção e uso de agrotóxicos nessa produção. Além disso, será traçado o perfil dos feirantes que são produtores rurais e suas propriedades serão visitadas e acompanhadas. Posteriormente, serão ministradas palestras sobre alimentos orgânicos e alimentos funcionais e cartilhas serão confeccionadas e distribuídas nas feiras livres tanto para os feirantes como também para os consumidores.