Projetos de Extensão (PROExC)

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    Desidratação de frutas: uma estratégia para conservação de alimentos e geração de renda no município da Jurema - PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal., 2011) Couto, Janaína de Albuquerque
    O consumo diário de frutas representa um fornecimento de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo, além de prevenir o desencadeamento de inúmeras doenças, tais como doenças cardiovasculares e câncer. As frutas, por se tratarem de importantes fontes de vitaminas anti-oxidantes, sais minerais e diversos outros nutrientes, e também um alimento acessível a diferentes classes sociais, as mesmas devem estar presente nas refeições diárias, podendo ser consumidas in natura ou sob diferentes formas de preparo. O Município da Jurema, localizado no agreste de Pernambuco, dispõe de uma grande área destinada à agricultura familiar, proporcionando uma fartura de frutos em todos os meses do ano. Tendo em vista este contexto, o presente projeto teve como foco a difusão de conhecimento técnico para os pequenos agricultores e demais interessados, diferentes técnicas de processamento do excedente de safra das frutas tropicais (caju, jaca, manga, etc.), produzindo frutas desidratadas, minimizando assim o desperdício, possibilitando um aumento na renda das famílias através da comercialização dos derivados.
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    Oficinas de montagem de secador solar de frutas de garrafas pet
    (Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Guiselini, Cristiane
    A energia solar é abundante, inesgotável, gratuita, não poluente e na forma de calor e luz pode ser útil na desidratação de alimentos. A desidratação é o método mais antigo de preservação de comida, com sucesso particular em climas quentes e secos. É um método muito simples, que reduz as condições necessárias para o aparecimento de bactérias que levam a deterioração dos alimentos. O secador solar de frutas é indicado para o pequeno proprietário rural que necessita de tecnologias de baixo custo, simples e adaptadas, que diversifiquem suas atividades produtivas, usando a mão de obra familiar disponível, agregando valor e qualidade aos alimentos, ampliando suas possibilidades de auto sustentação e de vendas nos mercados, gerando benefícios e rendas. A construção de um secador solar de garrafas pets é simples e os materiais utilizados podem ser materiais reutilizados adquiridos localmente. Objetiva-se com esse trabalho construir e divulgar o secador solar de frutas de baixo custo junto a COOPA CAP associação situada no Recife PE.