Projetos de Extensão (PROExC)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/37
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Gastronomia sustentável: aproveitamento integral de frutas e hortaliças como geração de trabalho e renda a comunidade da Paróquia de Nossa Senhora do Rosário-Várzea-Recife/PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Romeiro, Edenilze TelesA qualificação de pessoas envolvidas no setor de serviços de alimentação fora do lar, hoje conta com cerca de um milhão de estabelecimentos, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA). Esse setor emprega desde Chefes de cozinhas, aos funcionários que desempenham diversas funções como é o caso do auxiliar de cozinha. O presente trabalho objetivou promover capacitação profissional as mulheres residentes na comunidade da Várzea - PE para desenvolver a função de auxiliar de cozinha e de confeitaria, e oportunizar o crescimento e participação delas nesse mercado de trabalho. Para isso foram elaborados material de apoio e ministradas aulas teóricas e práticas no Centro de Atividades Domésticas - CAD - bairro Várzea-Recife-PE. Ao final dos cursos realizados as alunas estavam aptas a desenvolver atividades que competem a esses profissionais da área de cozinha, ou até mesmo desenvolvimento de atividades afins á alimentação segura de acordo com as boas praticas de alimentação e produção de alimentos, visto que a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos constitui um fator essencial á segurança alimentar dos consumidores e garante uma produção que compete qualidade e segurança em todo processo produtivo.Item Implantação de boas práticas aos cursos de cozinha realizados na paróquia de Nossa Senhora do Rosário - Várzea - Recife/PE(Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Romeiro, Edenilze TelesSegundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), milhões de pessoas adoecem todos os anos em virtude de ingestão de alimentos contaminados. Os últimos debates sobre segurança alimentar têm demonstrado uma grande preocupação com o estudo de alternativas mais eficientes para controle de qualidade dos alimentos, especialmente na eliminação de microorganismos patogênicos da cadeia alimentar, já que os métodos convencionais, de inspeção e análises microbiológicas, têm-se mostrado insuficiente para garantir a segurança do alimento. Assim, os riscos relacionados á manipulação de alimentos tem se tornado um problema de saúde pública, cada vez mais os casos de surtos de intoxicação e infecção alimentar são frequentes. A informação é a única maneira de transformar a presente realidade, portanto, a Implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e manipulação visa ser um mediador da segurança alimentar aos futuros profissionais. O projeto foi realizado parcialmente de fevereiro a junho de 2012 no Centro de Atividade Domesticas- CAD, com objetivo de capacitar mulheres acima de 18 anos da comunidade da Várzea, quanto as BPF aplicando os princípios nos cursos oferecidos por esta instituição. Como resultado foi observado à mudança de hábitos e a preocupação a partir dos ensinamentos como recebimento, processamento e armazenagem dos alimentos.