03.1 - Graduação (UAST)

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    Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade
    (2021) Silva, Wedja Edite de Oliveira; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4423714422199215
    Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo integral de raízes de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%) suplementados com carboidrases exógenas no período de um a21dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, com um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições com 18 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g/g) nos períodos de um a sete dias e de oito a 21 dias de idade. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedasticidade, submetidos à análise de variância e para análise da significância foi utilizado o teste de Fisher a 5% de probabilidade e a regressão, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05) durante a fase inicial do experimento para as variáveis analisadas. Concluiu-se que o farelo integral de raízes de mandioca pode ser incluído em 100% nas dietas de frangos de corte, em todas as fases de criação, quando suplementado com complexo enzimático de carboidrases exógenas, sem causar prejuízo ao desempenho zootécnico das aves.
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    Acompanhamento das atividades de fabricação de ração na empresa Cedan Rações em Serra Talhada
    (2019) Cruz, Lucas Alves da; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/0520024249810427
    Objetivou-se acompanhar o processo de fabricação de ração na empresa CEDAN Rações em Serra Talhada. Durante o estágio, acompanhou-se todos os seguimentos do processo de fabricação de ração, desde a chegada da matéria prima até a expedição do produto final, além da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foi acompanhada as diferentes linhas de produção dos diferentes tipos de ingredientes utilizados nas rações. No setor de embalagens, os produtos são embalados em sacos de 200 e 500g, e de 10 e 30 kg. São transportados sobre estrados e posteriormente levados para as estantes de estocagem sendo devidamente identificados, ficando alocados espera de ser expedido. Foi observado na prática à importância da cooperação e dos princípios da humildade, respeito, dedicação e companheirismo, bem como do atendimento as normas e leis estabelecidas em órgãos fiscalizatórios. Portanto, tendo em vista o complexo sistema, é importante considerar que a empresa precisa se adequar as normas para que possa se tornar uma empresa competitiva no mercado.
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    Produção de frango de corte na Agricultura Familiar
    (2019) Severo, Teofilo Izidio de Morais; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/9304005643651714
    Objetivo foi descrever as atividades que foram realizadas no estágio supervisionado obrigatório (ESO) na granja José Inácio da Silva Avícola ME, localizada no município de Petrolândia-PE, que faz parte da microrregião de Itaparica e mesorregião do São Francisco, intitulado manejo e produção de frango de corte na agricultura familiar. O ESO foi realizado no período de 18 de setembro a 06 de dezembro de 2018, onde foi possível acompanhar todas as atividades que serão desenvolvidas dentro do setor de produção da granja, que compreenderão desde da chegada do pintinhos de um dia, manejo sanitário e alimentar, vacinações, apanha, desinfecção das instalações, comercialização dos lotes de aves e fabricação de ração. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as teorias e práticas desenvolvidas na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essas atividades, assim, gerando aprendizado, crescimento pessoal e profissional.