03.1 - Graduação (UAST)

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    Atividade insetistática de pós de origem vegetal sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (1855) em milho armazenado
    (2020) Magalhães, Aline Pereira de; Oliveira, Carlos Romero Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/2515051171734004; http://lattes.cnpq.br/7331352853811552
    O milho é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, pois é utilizado na forma de vários subprodutos, fato que contribui para seu valor comercial e movimentação econômica no país. É um alimento energético, que apresenta alto valor nutricional e de fácil acessibilidade, fazendo parte da dieta humana e animal. Porém, há perdas consideráveis pelo ataque de insetos-praga, principalmente ocasionadas por Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae), que apresenta grande importância agrícola, por atacar no campo e no armazém, além de destruir o grão sadio, aproveitando-se do seu interior para ovipositar, sendo considerada, portanto, praga primária interna. O controle desta praga é realizado com inseticidas sintéticos, porém, seu uso é danoso ao meio ambiente e a saúde humana e animal. O uso de pós de origem vegetal tem se mostrado efetivo contra pragas de grãos armazenados, além de serem de fácil obtenção e utilização, estando ao alcance do pequeno agricultor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade e a repelência de cinco pós de espécies vegetais sobre S. zeamais. Folhas de Croton pulegiodorus (Velaminho), Momordica charantia (Melão-deSão-Caetano), Azadirachta indica (Nim), Prosopis juliflora (Algaroba) e Ziziphus joazeiro (Juazeiro), foram secas e moídas, separadamente, para se obter um pó fino e, posteriormente, aplicado sobre amostras de grãos de milho, em diferentes quantidades de pó (0g, 1g, 2g, 3g, 4g, 5g), contidos em placas de Petri (avaliação da mortalidade) e em frascos interligados (avaliação da repelência). Cada tratamento foi infestado com 10 insetos adultos não-sexados, sendo utilizadas seis repetições no delineamento inteiramente casualizado, em temperatura ambiente. Todos os experimentos foram avaliados após um período de 72 horas. Apenas C. pulegiodorus causou alta mortalidade dos insetos (76,67% a 100%), sendo extremamente baixa quando em contato com as outras plantas (0% em Z. joazeiro a 26,67% em A. indica). Além disso, a mortalidade provocada por A. indica foi maior que a da testemunha apenas na quantidade de 3g de pó, enquanto que as demais espécies (P. juliflora, Z. joazeiro e M. charantia) não diferiram da testemunha e nem entre si. Observou-se que apenas C. pulegiodorus apresentou ação repelente, sendo as outras plantas consideradas neutras. Esses resultados demonstram que o extrato seco (pó) de velaminho (C. pulegiodorus) é uma alternativa promissora para o manejo de S. zeamais em milho armazenado pois apresenta atividade biológica sobre este coleóptero.
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    Avaliação de extratos de mamona Ricinus communis e do coité Crescentia cujete L. no controle de Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) em feijão caupi
    (2019) Ferreira, Vandeilson Bezerra; Evangelista Júnior, Walter Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/2799857312943263
    O controle de pragas agrícolas é uma prática que vêm sofrendo inovações constantemente. A utilização de extratos de plantas surge como uma alternativa de controle de pragas sendo recomendada principalmente na agricultura familiar, e em campos de produção principalmente na agricultura orgânica, por ser um produto de baixo custo, de fácil obtenção e de alta eficácia no combate de pragas. Os extratos das plantas de Mamoneira Ricinus communis e Coité Crescentia cujete L. são promissoras no controle natural de pragas, por terem em sua composição química substâncias tóxicas como a ricina, compostos fenólicos e flavonóides, respectivamente. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito dos extratos dessas plantas sobre a mortalidade do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) em casa telada. Os extratos de mamona e coité causaram uma alta mortalidade sobre o pulgão preto do feijoeiro com taxas de 74,69% e 70,23%, respetivamente. Comparando-se a mortalidade do pulgão preto nos diferentes extratos por dia após a aplicação dos extratos verifica-se que o extrato de mamona apresentou maior mortalidade 84,86% no primeiro dia de avaliação e o coité no segundo dia com 81,3%. No entanto, não houve diferença entre os extratos vegetais durante os cinco dias de avaliação e os mesmos diferiram da testemunha em todo o período de avaliação, o que reforça a eficiência da utilização desses extratos no controle dessa praga, bem como e a necessidade de utilização de métodos de controle. Conclui-se que os extratos vegetais de Mamona e Coité são eficientes no controle de mortalidade do pulgão preto A. craccivora e contribuem no manejo dessa praga na agricultura familiar, cultivos orgânicos eagroecológicos.
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    Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) obtido na feira livre de Princesa Isabel – PB, sobre Callosobruchus maculatus em feijão armazenado
    (2018) Lima, Edna Alves de; Silva, Renato Augusto da; http://lattes.cnpq.br/5111987334920733; http://lattes.cnpq.br/3607195370784211
    O feijão caupi, Vigna unguiculata (Fabaceae), possui um extraordinário papel na alimentação da população das Regiões Norte e Nordeste do país. Porém essa cultura ainda é prejudica pela perda de 10% da produção devido ao ataque de insetos-pragas e uso de defensivos químicos sintéticos. No presente trabalho o efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) como defensivo natural, foi estudado sobre o caruncho (Callosobruchus maculatus) em feijão-caupi ambos adquiridos na cidade de Princesa Izabel, sertão da Paraíba. A metodologia é muito simples e pode ser reproduzida em ambiente doméstico, por não haver a necessidade do uso de substâncias tóxicas, sendo o óleo de pequi utilizado na culinária e na medicina alternativa. Para o experimento utilizou-se apenas de recipientes plásticos, conta gotas e balança doméstica, todos de baixo custo e acessível comercialmente. Concentração de 0,0 mg a 167,0 mg do óleo por 20g de feijão foram analisadas e como resultado estimou-se a Concentração Letal Média (CL50) = 98,24 por meio de regressão linear. Os bons resultados aqui apresentados revelaram que o óleo de pequi pode ser uma alternativa economicamente viável e acessível para o manejo do caruncho em grãos de feijão-caupi armazenados.
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    Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora
    (2018) Vieira, Domingos Sávio Marques de Menezes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/7384301568742851
    Os extratos de plantas são recomendados na agricultura familiar, caracterizada por pequenos e médios produtores, principalmente relacionados à produção orgânica. Uma forma de obtenção de compostos ou substâncias vegetais é através do isolamento de princípios ativos ou grupo químico específico com ação inseticida, dentre esses destacam-se os alcalóides. A algarobeira Prosopis juliflora apresenta diversas substâncias com propriedades inseticidas e antifúngicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito inseticida dos extratos alcoólico e aquoso de folhas da algarobeira sobre o pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae). O experimento foi realizado na área experimental da UAST. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional Sisvar 5.6 (2011). Observou-se que as dosagens estudas do extrato alcoólico (100; 50; 25 e 10 mL/L) não apresentaram toxicidade significativa, onde não houve mortalidade do A. craccivora. Utilizando o extrato aquoso da algaroba observou-se uma mortalidade que variou de 5,94% e 30,12% do pulgão preto. Conclui-se que o extrato da algaroba apresentou baixa eficiência sobre a mortalidade do A. craccivora.