03.1 - Graduação (UAST)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2926

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento das rotinas de manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte na Agromaratá
    (2023-04-20T03:00:00Z) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883
    A biotecnologia da reprodução em bovinos de corte refere-se ao conjunto de técnicas utilizadas para melhorar a eficiência reprodutiva e genética dos animais, a fim de obter melhores resultados na produção de carne bovina. Dentre essas técnicas destacam-se a inseminação artificial e transferência de embriões. A adoção dessas biotecnologias tem sido crescente na pecuária de corte, pois permite acelerar o processo de melhoramento genético, multiplicando animais superiores geneticamente. O objetivo do estágio foi acompanhar o manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte durante a estação de monta, na fazenda Maratá, pertencente ao grupo Agromaratá, no município de Pio XII – MA, no período de 05 de dezembro de 2022 a 17 de fevereiro de 2023. Dentre as atividades desenvolvidas estão: acompanhamento das rotinas da atividade pecuária de corte com gado nelore em sistema extensivo de criação, com ênfase em reprodução (acompanhamento e treinamento para diagnóstico de gestação através da ultrassonografia, adequação e realização do protocolo hormonal, manipulação dos botijões de nitrogênio líquido, preparação dos aplicadores na fazenda, inseminação artificial e ressincronização dos animais), acompanhamento do manejo sanitário (rondas sanitárias, etc.), manejo das pastagens (altura de pasto, etc.), manejo nutricional dos animais e gestão de rebanho e equipes. Concluiu-se que o estágio foi de suma importância para o crescimento profissional, no qual foi possível adquiri novos conhecimentos repassado pelo supervisor e demais funcionários da empresa. Além de ver na prática os conhecimentos teóricos adquiridos em várias disciplinas ao longo do curso, especialmente as de reprodução e bovinocultura de corte
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos da empresa AgroSB, localizada em Xinguara-PA
    (2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado de 12 de Março a 31 de Maio de 2019, na fazenda Espirito Santo, pertencente à empresa AgroSB localizada no Sul do estado do Pará. Durante o estágio foram realizadas atividades na parte de recria e engorda em confinamento de bovinos de corte, além do acompanhamento do manejo dos animais que recebem registro da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), das raças, Nelore, Gir e Girolando. Também foi acompanhado o manejo da bovinocultura leiteira da fazenda, que trabalha com as raças Gir e Girolando. Entre as atividades desenvolvidas está o acompanhamento da suplementação na fase de recria, acompanhado de todo o desenvolvimento dos bovinos terminados em confinamento, acompanhando os manejos de entrada dos animais, alimentar e sanitário. A fazenda trabalha com entrada no confinamento e abate de animais duas vezes por ano. Na bovinocultura leiteira, foi acompanhado o manejo de ordenha das vacas em lactação, dos animais puros de origem que fazem parte do programa de melhoramento genético foi acompanhado os manejos de vacinação, realização do inventário, inseminação artificial e diagnóstico de gestação. A realização do estágio supervisionado obrigatório propiciou para a minha vida profissional a vivência prática no campo de atuação da profissão, dessa forma contribuiu de forma positiva para a minha formação profissional.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento do confinamento de bovinos na Fazenda Guaicuí, Varzéa da Palma - MG
    (2019) Sobral, Gilberto de Carvalho; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0510969297765295; http://lattes.cnpq.br/7753384548343497
    A bovinocultura de corte no Brasil vem crescendo e se desenvolvendo bastante nos últimos anos, destacando-se no contexto social como a principal fornecedora de proteína de origem animal para a população e com grande influência econômica no PIB do país. O sistema de terminação de bovinos em confinamento consiste em intensificar a produção animal por meio da aglomeração um grande número de animais em pequenas áreas. Esse tipo de sistema permite um maior controle nos manejos nutricionais e sanitários, melhor programação da época de abate dos animais, melhor rendimento de carcaça, produzir carne de melhor qualidade e facilidade na venda dos animais para frigoríficos. Diante disso, objetivou-se acompanhar o confinamento de bovinos na Fazenda Guaicuí, Várzea da Palma – MG. Dentre as atividades desenvolvidas no estágio estão: acompanhamento do manejo de trato, eficiência no carregamento de insumos e na distribuição do trato, manejo sanitário e profilático dos animais antes da entrada no confinamento e durante o período de confinamento e vacinação periódica contra febre aftosa, avaliação bromatológica da dieta e determinação diária da matéria seca da silagem de milho, silagem de milheto e earlage, avaliação e custos da dieta e possíveis alternativas para redução do custo da diária, avaliação dos lotes, acompanhamento do desembarque de animais, acompanhamento do ganho de peso dos animais, acompanhamento dos índices zootécnicos do confinamento, acompanhamento do preparo dos suplementos para o gado a pasto e confinamento na fábrica de ração, participação de reuniões para discussão sobre as metas do confinamento e acompanhamento em uma das fazendas de cria arrendadas. Conclui-se que o estágio supervisionado obrigatório é de fundamental importância para a formação profissional, pois permite associar a teoria à pratica de maneira eficiente, além de compreender como funciona um dos segmentos da cadeia produtiva de bovinos de corte.