03.1 - Graduação (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Perfil da comercialização e análise de mercado e de produtos para alimentação animal(2023-04-17) Costa, Álefe Chagas de Lima; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/6782207680815200A nutrição apropriada é um dos quesitos mais importantes para a obtenção de um melhor desempenho dos animais, levando em consideração o valor nutritivo do alimento, como as exigências e a capacidade de benefício do consumo. O estágio supervisionado obrigatório (ESO) foi realizado na empresa Nutri Nordeste Nutrição Animal localizada no km 81,2 da BR 408, zona rural de Paudalho - PE, durante o período de 14 de novembro de 2022 a 11 de janeiro de 2023, totalizando 330 horas, sob orientação da professora Mônica Calixto Ribeiro de Holanda e supervisionado pelo Zootecnista e Médico Veterinário Alberto Gonçalves da Fonte. Dentre as atividades desenvolvidas durante o ESO, realizou-se um estudo de mercado em lojas agropecuárias de alguns municípios do sertão pernambucano. Neste estudo foi feito uma planilha para coletar informações, como produtos vendidos, peso, preço de compra, preço de venda, volume de venda mensal e fabricante. Com a coleta das informações foi possível realizar um cadastro que permitisse avaliar a abertura de novos mercados para os produtos da empresa na região do sertão. Em outra etapa do estágio foi possível acompanhar um representante comercial, para apresentação comercialização dos produtos da empresa, tais como a linha núcleos, linha rações para equinos, suínos, aves, coelhos, camarões, e linha de suplemento mineral e sal mineral.Item Dieta do siri Arenaeus Cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) da Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil(2022-10-04) Pereira, Ruth Simão; Viana, Girlene Fábia Segundo; http://lattes.cnpq.br/3338076933519392; http://lattes.cnpq.br/9492033404642705Arenaeus cribrarius, é uma espécie de caranguejo nadador da família Portunidae de potencial valor comercial. Sabendo disso, este estudo objetivou analisar o conteúdo estomacal dos exemplares de A. cribrarius, coletados na foz e zona de arrebentação da Praia de Jaguaribe, Ilha de Itamaracá-PE, visando fornecer informações sobre a composição da dieta natural da espécie, bem como a caracterização de seu hábito alimentar. Os siris analisados foram oriundos da fauna acompanhante de coletas de peixes realizadas através de pescas com rede de arrasto de 20 m de comprimento, 1,5 m de altura e 5 mm de abertura de malha, realizadas entre julho de 2019 a janeiro de 2021. Foram selecionados dois pontos para a coleta do material: 1) Zona de arrebentação e 2) Foz do rio. Para cada ponto foram realizados dois arrastos com intervalo de três minutos, uma vez por mês na maré baixa. Após a coleta, os siris foram transportados para o laboratório de bentos (LABENTOS) da UFRPE/UAST para realização das análises. Após triagem, os estômagos foram retirados da cavidade visceral e classificados, realizando previamente à retirada dos estômagos, uma análise visual, visando identificar a presença de manchas de óleo nas estruturas internas, posteriormente realizou-se a abertura dos estômagos para identificação dos componentes alimentares e análises quali-quantitativas. A partir da análise dos conteúdos estomacais de 64 exemplares, identificou-se 18 itens componentes da dieta alimentar de A. cribrarius distribuídos na zona de arrebentação e foz dessa região. Os resultados obtidos através dos métodos de pontos e da frequência de ocorrência, indicam que Crustacea e Osteichthyes foram os itens de maior preferência para ambos os pontos da espécie trabalhada. Para a categoria macho e fêmea, Crustacea foi predominante, com sobreposição dos demais itens. Para a categoria adulto e juvenil da zona de arrebentação Crustacea e Osteichthyes foram os mais consumidos pelos adultos e apenas Crustacea para os juvenis; para a foz o item Crustacea foi o de maior consumo para a categoria da área. Para os pontos de coleta (zona de arrebentação e foz) a preferência alimentar da espécie se dá pelos itens Crustacea seguida de Osteichthyes, fator este, provavelmente, associado à proximidade entre os pontos e a alta disponibilidade desses recursos no ambiente. Para ambos os períodos sazonais nos pontos analisados, Crustacea foi o item mais intensamente consumido, seguida de itens secundários que se sobrepuseram em ambos os períodos e para ambos os métodos utilizados. Diferenças significativas foram observadas para as categorias fêmeas e machos, adultos e juvenis, além da sazonalidade. Mesmo em pequenas quantidades, quando comparados com os demais itens, a presença de microplásticos nos estômagos de A. cribrarius apresentou frequência significativa nos estômagos, sugerindo que a espécie foi exposta a resquícios da atividade humana na praia de Jaguaribe. Durante toda a análise do material, não se detectou a presença de substâncias oleosas nas estruturas externas dos animais, bem como sua ausência nos estômagos e demais órgãos internos; comparações com dados da literatura demonstraram que não houve alterações na alimentação da espécie presente naquela localidade após este episódioItem Desempenho de codornas europeias em produção alimentadas com farelo de gérmen de milho(2018) Sousa, Álvaro Amaral; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo do farelo de gérmen de milho em dietas para codornas europeias em postura. Foram utilizadas 120 codornas fêmeas da linhagem europeia com 107 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições por tratamento, no qual consistiram de uma dieta referência a base de milho de farelo de soja e duas dietas experimentais com a substituição do milho pelo farelo de gérmen de milho nos percentuais de 50 e 100%, alojadas em 24 gaiolas metálicas representando uma parcela experimental, com cinco aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram: número de ovos por ave alojada, peso dos ovos, percentual de postura, consumo médio de ração diário e a conversão alimentar por massa de ovos em dois ciclos de produção cada um de 28 dias de coleta dos ovos. No primeiro ciclo de postura não foram observadas diferenças estatísticas para número de ovos por ave alojada, taxa de postura e consumo de ração médio diário, contudo houve aumento no peso dos ovos e melhora na conversão alimentar. No segundo ciclo de produção não foram observadas diferenças estatísticas para número de ovos por ave alojada e consumo de ração médio diário, porém foi observado aumento no peso dos ovos, da taxa de postura dos ovos e melhora da conversão alimentar. Concluiu-se que a substituição do milho pelo farelo de gérmen de milho em dietas para codornas europeias em até 100% aumenta a taxa de produção e o peso dos ovos e melhora a conversão alimentar das aves nas condições de semiárido.Item Exigência de lisina digestível para codornas europeias (Coturnix coturnix SP) em postura(2019) Severo, Teofilo Izidio de Morais; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/9304005643651714Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho produtivo de codornas europeias (Coturnix coturnix sp) em fase de produção, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível. Foram utilizadas 175 codornas fêmeas com 65 dias de idade distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado,com cinco tratamentos e cinco repetições por tratamento, alojadas em 25 gaiolas metálicas, cada uma representando uma parcela experimental, com sete aves por parcela. As aves foram alimentadas com as rações experimentais que continham 1,117, 1,217, 1,317,1,417, 1,517% de lisina digestível em cada tratamento e suas respectivas repetições. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de ovos produzidos no período, taxa de postura, massa de ovos produzidos, consumo de ração no período, consumo de lisina, conversão alimentar por dúzia e conversão alimentar por massa. A análise estatística foi realizada para análise de variância e em havendo significância foi realizada análise de regressão. Foram observadas significância para quantidade de ovos no período e taxa de postura com comportamento quadrático, indicando maior produção para o melhor nível de lisina digestível sendo 1,23%, para consumo de ração e consumo de lisina foi observado comportamento linear crescente, já para conversão alimentar por dúzia e por massaforam observados comportamentos quadráticos indicando melhor índice de conversão alimentar quando o nível ótimo de inclusão foi 1,33% e 1,404% de lisina digestível na dieta, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de lisina digestível em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix sp) em fase de produção criadas em ambientes de temperatura elevada e umidade relativa do ar baixa é de 1,404% que corresponde a um consumo diário de 421,20 miligramas de lisina digestível.
