03.1 - Graduação (UAST)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2926
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Vivência profissional da bovinocultura junto a Fazenda Eficiente no semiárido brasileiro(2023-04-19) Anjos, Fredson Luan Queiroz dos; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/3676148645905132O Semiárido brasileiro se estende por todos os estados do Nordeste, ocupando cerca de 86% da região, além de parte de Minas Gerais e do Espírito Santo em uma área total que abrange cerca de 974.752 Km2 . Assim como em outras regiões em desenvolvimento, a produção animal se destaca pela sua importância na segurança alimentar, geração de emprego e renda, força de tração, transporte etc. Logo, os sistemas de produção animal estão relacionados à capacidade de produção, ao manejo, aos benefícios sociais e até mesmo à sobrevivência das famílias em situações como as secas periódicas que acometem o Nordeste do Brasil. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo o acompanhamento da rotina de trabalho do profissional zootecnista no âmbito da assistência técnica com ênfase na bovinocultura, na região do Semiárido Brasileiro. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na empresa Pecuária Intensiva Consultoria e Treinamento LTDA, com o nome fantasia Fazenda Eficiente (FE), no período de 01 de fevereiro à 04 de abril de 2023, contabilizando uma carga horária de 344 horas. A supervisão durante todo o período foi realizada pelo Zootecnista e Sócio Coordenador da empresa Alexandre Cortez de Brito, sob a Orientação da Dr.ª Ana Maria Duarte Cabral, professora adjunta da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST. No período corrente do estágio foram visitadas 18 propriedades, envolvidas com pecuária de modo geral, seja para produção de carne ou leite e também genética. De modo geral as propriedades visitadas já se encontravam com seus devidos planos de trabalhos montados e acordados com seus respectivos proprietários, logo as visitas eram realizadas em caráter de acompanhamento das atividades acordadas, visitas estas realizadas mensalmente. Foram realizadas as mais diversas atividades como: Avaliação de pastagens e capineiras, Acompanhamento dos rebanhos, Planejamento nutricional, Manejos reprodutivos e sanitários, Controle leiteiro, Testes de Califórnia Mastit Test (CMT), Descornas, Pesagens de animais, Gestão das propriedades além de Palestras voltadas a correta administração das propriedades rurais. Portanto, o ESO é a oportunidade para o discente ter a experiência no mercado de trabalho e entender o funcionamento da rotina na área de sua escolha.Item Assistência técnica e extensão pesqueira no estado de Pernambuco: estratégias, ações e perspectivas para a pesca artesanal(2019) Costa, Tacila Kayla Pereira da; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425; http://lattes.cnpq.br/4531854246625021Artisanal fishing is manifested by the diversity and complexity of subjects, environments, vessels, techniques, fishing gear and communities' way of life. Technical assistance services for small-scale fishing were constructed based on a fishing extension that was / is similar to the rural extension of Brazil, driven by methodological interventions outlined by discontinuous public policies. The objective of this work was to reflect on the technical assistance and fishing extension for artisanal fishing in the sertão of the State of Pernambuco. Eight interviews were conducted with the help of a semistructured script and open questions with managers and leaders of artisanal fishing in the State of Pernambuco. The lack of sensitivity to artisanal fishing is evident among a large number of professionals working with ATER, much fruit of the construction of knowledge within universities, which end up directing these future professionals to the segment that the market indicates, in this case, the aquaculture, and / or the institutional planning of ATER institutions, which end up valuing the segment that gives the state more economic return. The fact is that in the context of fishing extension, the technical follow-up of artisanal fishermen and fishermen is secondary, either in the valuation of aquaculture or in the ambit of social organization.
