03.1 - Graduação (UAST)
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Item Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)(2023-04-27) Moraes, William Amâncio de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8157773377276592A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie.
