03.1 - Graduação (UAST)

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    Acompanhamento das atividades de produção do camarão marinho na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa - PB
    (2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214
    O presente relatório apresenta informações acerca do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Engenharia de Pesca que foi realizado na empresa Camar Aquamaris Maricultura Ltda, localizada na cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba, no período de maio a julho de 2018, com carga horária semanal de 6 horas, totalizando 300 horas.Dessa forma, este trabalho objetivou apresentaras atividades desenvolvidas durante o ESO em uma fazenda de camarão marinho. Durante o período de estágio foi possível acompanhar as atividades e etapas de produção do camarão marinho Litopenaeus vannamei, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água e a despesca dos tanques berçários. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros e comercialização dos camarões.A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente nas fases de berçário e engorda, além da oportunidade de vivenciar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, proporcionando um crescimento pessoal e profissional.
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    Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB
    (2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214
    A aquicultura, atividade responsável pelo cultivo de organismos aquáticos, surge com um grande potencial para suprir a demanda alimentar frente ao crescimento populacional. Dentre as atividades de produção aquícola, a carcinicultura é uma das mais importantes, sendo a espécie Litopenaeus vannamei amais cultivada no Brasil,principalmente na região Nordeste. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho vivenciare analisar o processo produtivo das etapas de berçário eengorda do camarão marinhona Fazenda Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa –PB. Sendo possível conhecer os setores da fazenda, bem como as etapas de produção, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos da qualidade de água e a despesca dos tanques berçários, bem como a realização de um experimento com a utilização de biorremediadores na etapa de berçário. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros. A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando a obtenção de uma visão mais técnica e prática vivenciadas em uma fazenda de produção de camarão, permitindo um crescimento pessoal e profissional.