03.1 - Graduação (UAST)

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    Uso de agrotóxico na agricultura familiar ás margens do rio Pajeú no município de Calumbi no sertão pernambucano
    (2020) Araújo, Anderson dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528
    A agricultura familiar no Brasil responde por 70% de todos os alimentos consumidos no mercado interno, contudo, a dificuldade de acesso à informação e a carência de assistência técnica tem promovido o uso excessivo de agrotóxicos. Em Pernambuco registra-se cerca de 6.619 toneladas de agrotóxicos utilizados anualmente e em média 1545 casos de intoxicação entre os anos de 2002 a 2014. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo a realização de um levantamento do perfil de produtores familiares ribeirinhos, quanto ao uso de agrotóxicos e procedimentos de segurança durante a sua utilização. O trabalho foi realizado na mesorregião do Sertão do Alto Pajeú pernambucano, no município de Calumbi com agricultores familiares que se localizam as margens do Rio Pajeú. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionário oral, subdividido em três temas: 1- Culturas trabalhadas; 2- Agrotóxicos utilizados e 3- Equipamentos de proteção individual. Foram entrevistados um total de 25 agricultores familiares e a escolha dos agricultores foi realizada de acordo com o melhor enquadramento ao perfil de agricultor familiar e pela proximidade às margens do Rio Pajeú. O presente estudo revela um importante problema de ordem social e ambiental, que se reproduz em diversas áreas rurais do país, dentro do contexto da produção de alimentos pela agricultura familiar. Foi detectado que uma parcela significativa dos agricultores entrevistados faz o uso dos agrotóxicos, não recomendados para as culturas e classificados como muito perigosos para o ambiente, evidenciando também a não utilização dos EPI’s. Se estes agricultores familiares tivessem oportunidade e orientação técnica, acesso a informação e incentivos governamentais, a realidade apresentada na presente pesquisa poderia ser diferente.
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    Acompanhamento das atividades realizadas na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco em Sertânia/PE
    (2019) Araújo, Anderson dos Santos; Vieira, Ednéia de Lucena; http://lattes.cnpq.br/9372491799168922
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no período de 02 de Setembro a 18 de Outubro de 2019, na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco, localizada na fazenda cachoeira, município de Sertânia – PE. Foi conduzido sob a orientação acadêmica da professora Dra. Ednéia de Lucena Vieira e supervisão do Zootecnista Dr. Fernando Lucas Torres de Mesquita. Durante o estágio foi realizado o acompanhamento das atividades rotineiras da fazenda, onde foi visto práticas de manejo alimentar, como: Uso do sal mineral, sal proteinado, suplementação na seca, uso de feno, uso de silagem, uso de ração concentrada, mistura de ração na propriedade, dietas diferentes para cada categoria, uso do creep feeding, utilização de pastagens nativas, utilização de pastagens cultivadas e uso da palma forrageira; Práticas de manejo reprodutivo, como: realização de monta controlada, anotação em planilhas de todas as informações durante o período de monta, Isolamento estratégico dos machos reprodutores; Práticas de manejo sanitário, como: controle de verminoses, tratamento de linfadenite, retirada e destino de animais mortos, controle de ceratoconjuntivite infecciosa, isolamento dos animais com CAE, aplicação de medicamentos por via intravenosa, intramuscular e subcutânea, limpeza e desinfestação dos equipamentos e instalações, corte e desinfecção do umbigo. Os caprinos e ovinos trabalhados durante o estagio foram os nativos das raças Moxotó e Morada Nova e os animais destinados à produção de leite das raças Anglo Nubiana e Saanen. O estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo a busca por novos conhecimentos práticos e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso. Objetivou-se também adquirir a habilidade de percepção a cerca de problemas existentes e propor soluções práticas e eficientes, melhorando o sistema produtivo já existente na fazenda.