01.6 - Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Cidadania (PROExC)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/31
Comunidade destinada a preservação e acesso das coleções da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROExC)
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Item Proposta de capacitação em aproveitamento de pele de tilápia (Oreochromis sp.) na confecção de peças artesanais(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAST); Administração., 2011) Vidal, Juliana Maria AderaldoAtividades de capacitação, vinculadas tanto a entidades governamentais e institucionais podem contribuir para formar e ampliar conhecimentos da comunidade pesqueira, utilizando estratégias de transição que partem da situação atual para a busca de uma atualização em prol do uso do recurso comum na promoção da sustentabilidade destas comunidades. Este projeto tem como objetivo apresentar por meio de curso de capacitação, novas técnicas de processamento para o aproveitamento da tilápia para a comunidade pesqueira do Açude Saco de Serra Talhada – PE, criando novos produtos a partir dos resíduos gerados na atividade de filetagem, evitando desperdícios, degradação e minimizando a poluição ambiental. A capacitação ocorrerá através de curso, onde serão utilizadas pele de peixe para confecção de peças artesanais o que despertará interesse e o potencial para o aproveitamento destes resíduos. Além disso, serão empregadas técnicas de venda e incorporação de lucro na melhoria do agronegócio, contribuindo com a sustentabilidade social, econômica e ambiental.Item Capacitação de agricultores familiares para o aproveitamento integral de resíduos de polpas de frutas do município de Tuparetama - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Tecnologia Rural., 2011) Siqueira, Amanda de Morais OliveiraA agroindustrialização da produção agrícola vem ganhando espaço entre os produtores, impulsionada principalmente por fatores econômicos, como a necessidade de agregação de renda à produção agropecuária e social quando se trata da valorização da mão-de-obra familiar no desempenho de mais uma atividade dentro da propriedade rural. A agroindustrialização torna-se importante na medida em que cria uma alternativa à retenção das famílias no campo, à produção de alimentos identificados com uma determinada região e apresenta-se como uma alternativa de diminuição dos desperdícios na produção de produtos in natura. Estas geram uma quantidade apreciável de resíduos de casca, sementes ou caroço e bagaços, a depender da fruta processada. Os resíduos geralmente não são devidamente aproveitados e muitas vezes ocasionam problemas de ordem ambiental. É grande o interesse demonstrado pelos agricultores familiares no aproveitamento destes resíduos na produção de alimentos ricos em fibras, tais como farinhas, biscoitos, geléias e outros produtos que podem sido desenvolvidos. Este projeto tem como objetivo a capacitação de agricultores familiares para o aproveitamento integral de resíduos de polpas de frutas do município de Tuparetama-PE.Item Plano de gestão de resíduos da atividade pesqueira com ênfase em couro de peixe(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Biologia, 2011) Costa, Weruska de MeloInstituições governamentais contribuem para formar e ampliar conhecimentos através de atividades de capacitação em comunidades. Este projeto tem como objetivo aplicar gestão de produtos inovadores para o processamento e aproveitamento de resíduos oriundos da atividade pesqueira, abrangendo pele de peixe para curtume e transformação em couro através de metodologia ambientalmente correta resultando em produção limpa, evitando desperdícios, degradação e minimizando a poluição ambiental contribuindo a geração de renda e cadeia produtiva do artesanato. A capacitação ocorrerá através de cursos, que despertará interesse e o potencial para o aproveitamento destes resíduos. Além disso, serão empregadas Gestão através de técnicas de venda, incorporação de lucro, marketing e publicidade na melhoria do agronegócio, Além de formar novos gestores comunitários e estimular a continuidade da atividade através de motivação contribuindo com a sustentabilidade social, econômica e ambiental. O local selecionado para as atividades de capacitação está localizado em Porto Jatobá, sendo selecionadas mulheres que atuam na atividade pesqueira direta ou indiretamente provenientes da Zona Rural local. O curtimento de pele de peixe será realizado a partir de trabalhos provenientes do Interior do estado de Pernambuco. Os alunos farão um intercâmbio realizando uma troca de experiências e conhecimento de diferentes comunidades possibilitando interdisciplinaridade.Item Capacitação e Desenvolvimento Pessoal e Social de Trabalhadores (as) para os serviços de hotelaria e outros segmentos do setor de turismo do município de Recife, São Lourenço da Mata e Camaragibe - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Pró - Reitoria de Atividades de Extensão., 2011) Saraiva, Joseana MariaO Projeto se propõe preparar jovens e adultos, trabalhadores (as) dos Municípios de Recife, São Lourenço da Mata e Camaragibe - Pernambuco para o exercício de uma profissão no mercado de hotelaria e outros segmentos do setor de turismo, integrando as unidades de produção de refeições, restaurantes, bares, lanchonetes, pousadas, resorts, motéis, agencias de guias turísticos e de serviços de limpeza. Considerando a interdisciplinaridade e a multiprofissionalidade das áreas que integram o projeto, bem como as especificidades de cada setor do segmento turístico, o projeto encontra-se estruturado em duas áreas de conhecimento: Área de Hospedagem contemplando os de curso de Recepcionista / Telefonista, Camareira e Auxiliar de Serviços de Limpeza; Área de Alimentos e Bebidas contemplando os Cursos de Cozinheiro e Auxiliar de Cozinha; Garçom, Garçonete e Barman. A proposta visa possibilitar a formação de um profissional crítico, criativo e responsável, para exercício de uma dessas funções no segmento turístico e de outros setores da economia. Os cursos contemplam uma carga horária total de 100 horas / aula, distribuídas nos Módulos Básico, Específico e Vivência Prática.