03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)
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Item Práticas de Produção de Caprinos e Ovinos na Fazenda Cachoeira/IPA Sertânia-PE(2020-10-03) Menezes, Ana Flávia Novaes de Carvalho; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/5085891860796204O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), situado na fazenda Cachoeira, município de Sertânia-PE, no período de 04 de março a 25 de maio de 2020, totalizando 330 horas. As atividades tiveram a supervisão do Dr. Fernando Lucas Torres de Mesquita e orientação da Professora Dra . Valéria Louro Ribeiro. Durante o estágio foi possível realizar o acompanhamento das atividades rotineiras da instituição, como a caracterização e seleção dos animais, escrituração zootécnica, manejo reprodutivo, alimentar e sanitário. O ESO foi uma experiência importante a formação profissional, tendo em vista proporcionar um melhor aproveitamento dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação através de uma maior vivência prática.Item Comportamento ingestivo de ovinos da raça Morada Nova em crescimento recebendo dieta com macarrão instantâneo em substituição ao milho(2020-10-03) Menezes, Ana Flávia Novaes de Carvalho; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/5085891860796204Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de ovinos da raça Morada Nova em fase de crescimento, alimentados com diferentes níveis de resíduos de macarrão instantâneo em substituição ao milho. O experimento ocorreu no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) de Sertânia-PE. Foram utilizados 15 animais machos, divididos em cinco tratamentos, sendo eles com 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de macarrão instantâneo em substituição ao milho. Cada dieta foi devidamente balanceada de modo que venha a suprir todas as exigências dessa categoria, tendo a relação:concentrado de 50:50. Foram realizadas duas observações comportamentais, as quais ocorreram durante 24 horas diárias, das 06:00 horas da manhã às 05:50 do dia seguinte. A primeira, realizada após sete dias de adaptação e a segunda 28 dias depois. Os animais foram alojados em baias individuais identificadas com o número do animal e tipo de dieta, em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis observadas foram: tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU) e tempo de ócio (TOC). Além do comportamento alimentar, foi observada também a frequência em que o animal ingeria sal mineral e água. Após o período experimental, os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software Statistical Analysis Systems (SAS, 2000). Foi observado apenas efeito significativo (P>0,05) para variável frequência do consumo de sal. O resíduo de macarrão instantâneo pode ser ofertado na dieta de ovinos até 100% de substituição do milho, pois não compromete o comportamento ingestivo dos animais.
