04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)
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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.
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Resultados da Pesquisa
Item Estudo e avaliação de um sistema de refrigeração industrial: estimativa de carga térmica e capacidade frigorífica(2018-12-07) Costa, Mariana Alves da; Gutiérrez, Mirko Salomón Chávez; Godoy Filho, Luís Antonio Thomaz de; http://lattes.cnpq.br/0576019890317417; http://lattes.cnpq.br/9839026932646816O presente trabalho foi desenvolvido em paralelo as atividades de estágio da autora numa fábrica de laticínios, tendo como objetivo estudar o sistema de refrigeração da unidade, avaliando as variações de temperatura nos ambientes destinados à conservação e resfriamento dos produtos. Bem como estimar a carga térmica do túnel de resfriamento por ar forçado para embasar o dimensionamento do sistema de modo que a demanda térmica seja atendida. Para isso, foram realizadas coletas de dados e monitoramento dos parâmetros do sistema In loco, entre os meses de maio e setembro de 2018. Trata-se de um sistema de refrigeração por compressão de vapor que opera com os fluidos Freon R-22 e Amônia e precisa atender a demanda de três ambientes refrigerados: as câmaras de conservação e expedição (câmara fria e antecâmara) com temperaturas de interesse nas faixas de 0 a 10ºC e 0 à 15º, respectivamente; e o túnel de resfriamento por ar forçado, utilizado para o pré-resfriamento de um tipo de iogurte que é envasado a quente, e temperatura de interesse na faixa de -5 a 10ºC. O sistema existente não foi dimensionado para a condição atual da produção, por esse motivo, foi estimada a carga térmica para o túnel de resfriamento, pois foi observado que o mesmo não atende a demanda da produção impactando negativamente os indicadores de qualidade da fábrica. Os dados obtidos foram analisados através de ANOVA e teste de Tukey a 95% de significância. Dessa forma, foi possível constatar que as condições de operação e manutenção atuais impactam negativamente a eficiência do sistema, mesmo assim a câmara fria atende à demanda de produção atual, pois trabalha com 40 a 60% da sua ocupação. Além disso, o tempo de pré-resfriamento adotado (1,5h) não é suficiente para atingir a faixa de temperatura de interesse para o iogurte (0 a 10ºC), sendo necessárias pelo menos 4,5h considerando as condições atuais do sistema. Por fim, a capacidade frigorífica estimada foi de 66,587 kW;além de ser identificada a possibilidade de utilizar outro tipo de embalagens secundárias para favorecer a troca de calor entre o ar frio e os produtos de interesse.Item Aplicação de revestimento comestível à base de fécula de araruta e extrato de própolis verde em queijo de coalho(2019-01-25) Lira, Avla Kessia Azevedo de; Chinelate, Gerla Castello Branco; Gomes, Glêce Milene Santana; http://lattes.cnpq.br/2459981292074121; http://lattes.cnpq.br/3083684128673144; http://lattes.cnpq.br/2365029401299743O queijo coalho é um dos produtos lácteos típico da região Nordeste do Brasil, sendo propício ao desenvolvimento de micro-organismos, em virtude da ótima composição nutricional, o que leva estudos em busca de métodos para sua conservação, como o uso de revestimentos comestíveis. O desenvolvimento do presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação de revestimento comestível à base de fécula de araruta e glicerina, ativado com extrato de própolis verde, sobre a vida de prateleira do queijo de coalho. Foi realizada a caracterização do queijo coalho, sendo submetido às análises de pH, acidez, atividade de água, umidade, gordura, extrato seco total, gordura no extrato seco, cinzas e proteína. Os queijos revestidos, armazenados a 7±1°C, foram avaliados durante os seguintes intervalos de tempo, 1, 7, 14, 21 e 28 dias. O revestimento apresentou duas composições diferentes em relação a concentração de extrato de própolis, 10%, g/g (T10%) e 20%, g/g (T20%). Os queijos revestidos foram analisados quanto ao pH, acidez, atividade de água, cor, perda da massa e análises microbiológicas, para contagem de mesófilos aeróbios e psicrotróficos, e armazenamento Para as análises físico-químicas durante os 28 dias de armazenamento, os resultados de pH variaram de 5,89 a 6,79, o controle apresentou o maior resultado, e o T20% o menor. Na análise de cor, os valores de L apresentaram variações entre os tratamentos, de 80,62 a 86,16. Os resultados para o parâmetro a*, variou de 2,6 a 13,08, aumentando ao longo do tempo. Os valores obtidos para b* apresentaram valores entre 19,0 a 22,48. Na perda de massa só houve diferença estatística para os tratamentos analisados no dia 21. A atividade de água variou entre 0,91 a 0,94; 0,93 e 0,95; 0,95 e 0,96; 0,93e 0,94 em relação aos tratamentos durante 01, 07, 14, 21 e 28 dias de armazenamento, tendo diferença significativa entre os tratamento do mesmo dia, no dia 14. Os resultados para acidez apresentaram variações entre 0,09 a 0,27. Nas análises microbiológicas o tratamento T20% apresentou no dia 28 a menor contagem (1,75x105) para mesófilos aeróbicos. Para os resultados de psicrotróficos os tratamentos T10% e T20% apresentaram melhores resultados (1,59x106, e 2,73x106) respectivamente, comparados com a amostra C, que apresentou resultado incontável no décimo dia. Os resultados foram satisfatórios, o que torna os revestimentos comestíveis à base de fécula de araruta e glicerina, aditivado com extrato de própolis verde, uma alternativa eficaz no auxílio do aumento da vida de prateleira do queijo coalho.
