04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)

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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.

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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de vacas leiteiras da raça Holandesa no IPA - Estação Experimental de São Bento do Una
    (2019-01-24T02:00:00Z) Costa, Luana Paes da; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/4760336574562419
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    Avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em bezerros da raça Holandesa
    (2019-01-11T02:00:00Z) Costa, Luana Paes da; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/4760336574562419
    Além dos cuidados básicos que devemos ter com os recém-nascidos, não há dúvidas de que o fornecimento do colostro esteja dentre os fatores mais importantes, conferindo nutrientes e substâncias essenciais contra patógenos. O tipo de placenta dos bovinos não permite a transferência de anticorpos da mãe para o feto. Isso compromete seu desenvolvimento, aumentando as taxas de morbidade e mortalidade, tornando essencial a administração de um colostro de qualidade logo após as primeiras horas de vida, pois, nessa fase inicial, a capacidade de absorção por parte dos recém-nascidos é maior. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do colostro e a transferência de imunidade passiva para neonatos bovinos da raça holandesa. O trabalho foi realizado no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), estação experimental de São Bento do Una, onde foram utilizados nove bezerros nascidos entre outubro e dezembro de 2018, com peso médio de 34 kg. Foram analisados o teor de sólidos solúveis presentes nas amostras de colostro pelo método de refratômetria de BRIX logo após a primeira ordenha pós-parto. A concentração de proteínas totais nas amostras de plasma também foi analisada com o refratômetro de proteínas séricas, no período entre 24 a 48 h após o nascimento. Os resultados demonstraram colostros de boa a alta qualidade, resultando no sucesso da transferência de imunidade passiva. Entretanto, a quantidade fornecida de colostro logo após o nascimento foi o principal fator determinante, de modo que quanto maior o volume ingerido maior foi a concentração de proteínas no sangue e melhor o êxito na transferência de imunidade passiva.