Zootecnia (Sede)

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    Determinação do teor de NDT do farelo de palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw)
    (2025-02-24) Santos, Thayane Vitória Monteiro; Ferreira, Marcelo de Andrade; Siqueira, Michelle Christina Bernardo de; http://lattes.cnpq.br/6424600366994159; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4646225015556265
    A estacionalidade da produção vegetal na região Semiárida do Nordeste afeta a disponibilidade de forragem, e consequentemente, a produção animal. Diante deste cenário, inúmeros trabalhos foram realizados para identificar alimentos alternativos mais disponíveis e adaptados a esta região, tendo como destaque a palma forrageira, alimento que apresenta elevado teor de energia e supre grande parte das necessidades hídricas dos animais. Por apresentar alto teor de energia, estudos vêm sendo realizados com o objetivo de validar o uso da palma na forma de farelo, como alternativa às fontes tradicionais de concentrados energéticos. No entanto, na literatura não foram observados trabalhos determinando o teor de NDT do farelo de palma forrageira, medida fundamental para avaliar a energia disponível na dieta de ruminantes. Objetivou-se determinar, em um ensaio com ovinos, o teor de NDT do farelo de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, assim como o consumo e digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Foram utilizados oito ovinos da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20,3 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com duas proporções do farelo de palma (19% e 44,4%). O tratamento com maior proporção do farelo proporcionou maior consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais. Não houve efeito da proporção do farelo sobre a digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais. Os tempos destinados a alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação, não foram influenciados pelos níveis de inclusão do farelo de palma. O NDT do farelo de palma forrageira foi de 59,51%.
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    Qualidade do queijo e leite de vacas recebendo dietas com substituição do concentrado convencional por farelo de glúten de milho
    (2023-09-15) Wanderley, Rebeca Rubeana Magalhães; Soares, Luciana Felizardo Pereira; Rocha, Laura Leandro da; http://lattes.cnpq.br/7226123934022759; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9156969560979809
    The Northeastern dairy farming is characterized by the constant pursuit of technological improvements in order to optimize resources and achieve profitable results, especially when considering the adverse conditions of the semi-arid region of Pernambuco, such as the seasonality of food supply, high temperatures, and the distance from major grain distribution centers for animal production. In this perspective, the objective was to evaluate the effects of substituting soybean feed, wheat, and corn feed with corn gluten feed in diets containing Mexican Elephant Ear cactus forage on the physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of pasteurized whole milk and cheese curd. Eight Holstein cows with a lactation period of 70 to 90 days, an average body weight of 500 kg, and a milk production of 20 kg per day were used and distributed in a double Latin square design (4x4), according to the following treatments: 100% conventional concentrate (CC); 66% CC + 33% corn gluten feed (CGF); 33% CC + 66% CGF; 100% CGF. Milk samples were collected at 6:00 AM and 3:30 PM during data collection days for subsequent pasteurization, physicochemical evaluation, cheese production for each treatment, microbiological analysis, and sensory evaluation. For physicochemical analysis, Dunnett's test was conducted at a 5% significance level, and for sensory analysis, the Friedman test was used. No effect (P>0.05) of CGF on the physicochemical variables of pasteurized milk was observed, despite the positive quadratic behavior for crude protein and decreasing linearity for acidity. The moisture content of the cheese curd was the only variable that differed (P<0.05), showing a negative quadratic effect, 60.09% and 58.38% for the treatments with 33% and 66% substitution with CGF, respectively. The cheese curd produced met the microbiological standards in current legislation. The sensory attributes that differed (P<0.05) were moisture and strange flavor. The highest purchase intention corresponded to the treatment with 33% substitution (P<0.0001). It is concluded that substituting conventional concentrate with corn gluten feed in the diets of lactating cows, despite not differing in the fat content of pasteurized milk and the yield of cheese curd, promotes higher profitability at substitution levels of 33% and 66% with CGF.