Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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    Variabilidade espacial da salinidade do solo e da produtividade de cana-de-açúcar na zona da mata norte de Pernambuco (PE)
    (2018) Primo, Marcelo Henrique de Oliveira; Dantas, Daniel da Costa; http://lattes.cnpq.br/1991400428252423; http://lattes.cnpq.br/7820021579930173
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    Avaliação da qualidade física do solo de uma área de produção de cana-de-açúcar
    (2016) Oliveira, Pedro Henrique Santos de; Dantas, Mara Suyane Marques; http://lattes.cnpq.br/9205576230995806; http://lattes.cnpq.br/2830483304132818
    O uso sustentável dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, tem-se constituído em tema de crescente relevância, em razão do aumento das atividades antrópicas. Consequentemente, cresce a preocupação com o uso sustentável e a qualidade desses recursos. Para tanto, desenvolveu-se um experimento como objetivo avaliar o estado da qualidade física do solo cultivado comcana-de-açúcare uma de floresta nativa. O solo foi proveniente de uma área de produção de cana-de-açúcar, localizada na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), localizada no município de Carpina. A área de estudos apresentava em média quarenta e cinco anos de exploração da cultura dacana-de-açúcar. Para avaliar a qualidade física do solo foram realizadas amostragens do solo deformadas e indeformadas com profundidades de 0-40cm, na área de estudo. Para determinação do índice de qualidade do solo foram avaliados seis indicadores de qualidade: densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, resistencia a pentetração do solo, estabilidade de agregados, materia orgânica. A área de floresta nativa apresenta ótimo índice de qualidade física do solo. A área de produção de cana-de-açúcar apresenta ruim índice de qualidade física do solo. O uso e manejo do solo agem negativamente na qualidade física do solo.
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    Atividades Práticas Desenvolvidas em Agroindústria do Setor Sucroalcooleiro do Estado de Pernambuco
    (2019) Lima, Max Henrique Gonçalves de; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/7622040913641513
    O relatório tem como objetivo apresentar a vivência de campo do estagiário na Usina Trapiche. A usina Trapichefica localizada no município de Sirinhaém, com uma área plantada de 21.595 hectares, gerando mais de 5.500 empregos diretos e sendo responsável por cerca de 10%da produção de cana do estado.O agronegócio e da cana-de-açúcar têm papel fundamental no crescimento econômico nacional. A cana-de-açúcar chegou ao Brasil no início do século XVI, onde hoje fica o estado de Pernambuco e é de vital importância, tanto para a produção de etanol, quanto do açúcar. Por ser uma cultivar sensível ao estresse hídrico e de alta respostaé que se justifica o uso da irrigação na produção da cana, visando aumento de produtividade e redução nos riscos da produção.Por ser uma cultura semi-perene, a cana tem raízes mais profundas e é mais susceptível aos efeitos da compactação, devendo-se ter cuidado ainda maior com as práticas de preparo do solo.Deve ser tomado um cuidado especial como plantio, especialmente na escolha das sementes e na densidade de gemas por metro linear de sulco.A fim de minimizar asperdasdurante a fase de colheita é necessário que haja uma sincronização de todos os processos desde a queima até o transbordo. Durante o estágio foram acompanhadas atividades de irrigação, preparo de solo, plantio e colheita. A vivência de campo serviu não apenas paraa formação profissional do estagiário,revelando as diversas áreas de atuação do engenheiro agrícola e ambiental no ambiente canavieiro,mas também para o desenvolvimento de diversas qualidades intangíveis valiosas, como iniciativa,disciplina e tomada de decisão.
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    Avaliação da Drenabilidade de Solo em Área Degradada por Encharcamento no Campus Sede da UFRPE
    (2019) Silva, Jéssica Bárbara da; Silva, Vicente de Paulo; http://lattes.cnpq.br/3590522665927472; http://lattes.cnpq.br/8023168590724601
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    Compactação do solo no crescimento e desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, quando submetidos a diferentes tráfegos e níveis de energia
    (2019) Mendonça, Ewerton Yuri dos Santos; Oliveira, Veronildo Souza de; http://lattes.cnpq.br/2304011890078236; http://lattes.cnpq.br/2010812483113839
    A compactação do solo é um processo de densificação que leva ao aumento da resistência do solo à penetração, redução da porosidade, pela descontinuidade de poros, diminuição da permeabilidade e da disponibilidade de nutrientes e água. Tem como objetivo avaliar seus efeitos no Argissolo Amarelo distrocoeso cultivado com Cana-de-açúcar. Avaliou-se densidade (g/cm³), umidade (%) e porosidade (%), obtendo-se os seguintes valores: 1,44; 10,68; 49,82 respectivamente para profundidade de 0-20 cm e 1,57; 12,70; 44,72para profundidade de 20-40 cm.