Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Alimento natural, qualidade de água e performance zootécnica da tilápia alimentada com diferentes dietas proteicas em sistema de biofloco(2022-09-23) Silva, Magna dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5881712638842687O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos de diferentes níveis proteicos de alimentação artificial da Tilápia-do-Nilo cultivada em sistemas de bioflocos sob a qualidade de água, o desempenho zootécnico e a composição do plâncton. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado constituído por cinco tratamentos e quatro repetições cada, composto por dietas contendo percentuais proteicos distintos, sendo eles: 30%, 34%, 38%, 42% e 46% de proteína digestível (PD). As coletas de zooplâncton foram realizadas semanalmente durante os 28 dias de experimento, e o fitoplâncton foi coletado ao início e ao final do período experimental com amostragens de 2 (dois) litros de água (em cada tanque utilizando-se um recipiente de boca larga no sentido fundo-superfície coluna d'água). Estas amostras foram filtradas com rede de plâncton (malha de 20 μm), e concentradas em recipientes de 250 mL, previamente identificados e fixadas com formol a 4% neutralizado com bórax a 1%. A comunidade zooplanctônica nos tanques foi distribuída em 5 grupos e 12 gêneros. O filo Protozoa foi o que mais apresentou diversificação, independente do tratamento, e também foi o que apresentou a maior abundância, destacando-se os 2 gêneros dominantes Centropyxis sp. e Trinema spp, seguido pelo filo de Rotifera sendo o segundo presente em grandes concentrações, com destaque para o táxon Lecanne spp. A comunidade fitoplanctônica foi composta por táxons distribuídos em 8 classes e 14 gêneros, sendo dominada pela classe Cyanophyceae, estando presente em todas as amostras independente da dieta, ambos o alimento natural só apresentou diferença significativa estatisticamente no grupo de rotífera nas dietas de 30% PD e 38% PD. No monitoramento da qualidade de água a temperatura foi a única variável que apresentou sua média a baixo do recomendado, durante o período experimental esteve variando de (23,2 °C a 26,2 °C) porém não teve influência sobre o desempenho zootécnico das tilápias. Os valores da matéria orgânica (biofloco) e inorgânica (cinzas), não diferiram significativamente entre os tratamentos. Portanto as diferentes dietas proteicas testadas não influenciaram no alimento natural, qualidade de água e desempenho zootécnico das póslarva, podendo ser cultivada em dietas de 30% a 46% de proteína digestível.Item Aquapônia no extensionismo da engenharia de pesca: conhecendo sistemas aquapônicos do semiárido pernambucano(2023) Souza, Mayane Deyse Lima de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029O estudo objetivou trabalhar numa perspectiva de desenvolver a aquaponia com a inserção do extensionismo na formação acadêmica do graduando em Engenharia de Pesca, para promover soberania e segurança alimentar, em pequena escala para a aquicultura familiar no Semiárido e em diversas comunidades. A aquaponia foi criada a partir da junção de duas modalidades de produção de alimentos, que são: a aquicultura (cultivo de organismos aquáticos) e a hidroponia (cultivo de plantas sem solo). É uma técnica de produção de alimentos que integra peixes e vegetais dentro de um mesmo sistema. Desta forma, o objetivo foi dialogar com comunidades rurais, tradicionais e indígenas aquaponistas comprometidos com a sustentabilidade. Para tanto, o estudo parte de um diagnóstico participativo, que será realizada entre a Universidade, Organizações, Institutos, pequenos produtores rurais e urbanos em conjunto dialogando de forma remota para construção de ambientes virtuais que possam proporcionar a construção de ambientes produtivos residenciais para a produção de alimentos para soberania e segurança alimentar da população. Foram promovidas oficinas e palestras em comunidades. Visitas técnicas à universidade para conhecer o sistema de aquaponiaItem Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada - PE(2018) Silva, Joyce Carla Carvalho da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5764032184191409Objetivou-se com este trabalho, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de peixes e camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de maio e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada-PE(2019) Silva, Weverson Ailton da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8320689687057292Este trabalho tem como objetivo, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro e dezembrode 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas e analise de repleção estomacal do intestino dos camarões. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Berçário de camarão Litopenaeus vannamei(BONNE, 1931) cultivado em água oligohalina com tecnologia de biofloco sob diferentes densidades de estocagem(2018) Silva, Weverson Ailton da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8320689687057292O presente trabalho avaliou o cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannameina fase berçário submetido a diferentes densidades de estocagem em sistema de biofloco. O cultivo das pós-larvas de camarão marinho L.vannamei em tecnologia de bioflocos foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante o período de 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: D2: 2 camarões. L-1, D4: 4 camarões. L-1e D6: 6 camarões. L-1, com quatro repetições. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 15 L de água. As pós-larvas com peso inicial 0,005 ± 0,001 g foram alimentados com ração comercial contendo 40% de proteína bruta, com uma frequência de 3 vezes ao dia e taxa de alimentação de 10%da biomassa. Foram realizadas fertilizações com melaço diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg.L-1), condutividade (μS. cm-1), salinidade (g L-1), pH, sólidos dissolvidos totais, nitrogênio amoniacal total (N-NAT), nitrito (N-NO2), nitrato (N-NO3), fosfato inorgânico (P-PO4), sólidos sedimentáveis (SS) e alcalinidade.O desempenho zootécnico das pós-larvas foi avaliado através das variáveis peso final (mg), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA),índice de condição, TCE (%. dia-1), produtividade(PLs. L-1) e crescimento semanal (mg). Constataram-se diferenças significativas no fator de conversão alimentar e produção de pós-larvas. Apesar dos valores de peso final, sobrevivência e crescimento semanal não diferirem significativamente entre os tratamentos (P > 0,05).Os melhores resultados, no que se refere a produção foram alcançados quando cultivados pós-larvas na densidade de 4 pós-larvas L-1, quando comparado aos demais tratamentos (P < 0,05). A tecnologia de biofloco é uma boa alternativa para o berçário de camarões, trazendo alta produtividade e maior sustentabilidade, principalmente em regiões do semiárido com pouca disponibilidade de água. A adoção das densidades de estocagem de 2000 a 6.000 PL. m-3 de L. vannamei não influenciaram significativamente as variáveis físicas químicas de qualidade da água.Item Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano(2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.Item Compreendendo a importância do marketing nos empreendimentos de aquicultura(2022-05-30) Nogueira, Denise de Barros; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/4846729856694660A aquicultura é uma atividade que vem em uma crescente nos últimos anos, no entanto, é visível a necessidade de mudanças para permitir que esse crescimento seja de forma social, econômico e ambiental. Durante os períodos críticos da pandemia causada pelo vírus COVID-19 (SARS-CoV-2), a aquicultura assim como outros setores foi afetada e os empreendedores precisaram mudar as estratégias para continuarem efetivos dentro do mercado. As estratégias de marketing por sua vez tem sido significativas para direcionar a maneira de conduzir o empreendimento da melhor forma. Esse estudo teve como principal objetivo entender a influência do marketing dentro dos empreendimentos da aquicultura. O presente trabalho foi desenvolvido em duas etapas, a primeira uma revisão de literatura em base de banco de dados e a segunda foi à aplicação de um questionário voltado para os empreendedores da aquicultura. A maioria dos trabalhos incluídos nesse estudo foram publicados 17,6% em 2006 (3 estudos), 17,6% em 2019 (3 estudos), 11,8% em 2011 (2 estudos) e 11,8% em 2017 (2 estudos). Durante a pandemia 90,9% responderam que precisaram se atualizar nas redes sociais, sendo o WhatsApp a principal rede utilizada por todos. Por fim, destaca-se a importância de disciplinas, cursos e oficinas sobre marketing nos empreendimentos de aquicultura, para que futuros profissionais possam ter uma base ao entrar no mercado de trabalho.Item Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia(2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.Item Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano(2023-04-24) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.Item Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)(2023-04-27) Moraes, William Amâncio de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8157773377276592A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie.Item Efeito de densidades de estocagem na disponibilidade de alimento natural em berçário de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado com tecnologia de biofloco(2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739O objetivo desse trabalho foi determinar os principais componentes do alimento natura lplanctônico no berçário do camarão L. vannamei com tecnologia de biofloco. O experimento ocorreu durante 28 dias e adotou-se um delineamento casualizado,com três densidades de estocagem de pós-larvas, D2: 2 PLs.L-1, D4: 4 PLs.L-1e D6: 6 PLs.L-1, com quatro repetições cada, utilizando melaço como fonte de carbono, na relação C:N de 15:1. As coletas foram realizadas semanalmente, com amostragens de 2 litros de água em cada tanque,que foram filtradas com rede de plâncton e concentrados em 250 mL. Foi realizado o estudo qualitativo e quantitativo do plâncton com sub-amostras de 1 mLpara o zooplâncton., na câmara de Sedgwick-Rafter (ind.L-1). O fitoplâncton foi avaliado em lâminas e lamínulas (nº células.mL-1) analisando 0,1 mL, ambos em microscópio óptico.Os valores de temperatura mantiveram-se próximas dos22°C, temperatura abaixo do ideal para o cultivo do L. vannamei,já que a faixa adequadapara esta espécie é entre 26 a 33ºC,porém o oxigênio dissolvido esteve em condições ideais para o seu cultivo, que devem estar acimade4,0 mg.L-1e durante o experimento manteve-se acima de 8 mg.L-1.O desenvolvimento do camarão não apresentou diferença entre os tratamentos, para a variávelpeso final, já asobrevivência,o tratamento D2obteve a maior sobrevivência (>72%)sendoa produção no D6maior que nos demais tratamentos(2,98 Pls.L-1). A comunidade zooplanctônica nos tanques de berçário esteve representada por 23gêneros, distribuída entre os grupos Rotífera, Protozoa, Nematoda,Platelmintose Cladocera.O grupo Protozoa foi o que mais apresentou diversificação,independente do tratamento, e também foi o que apresentou a maior abundancia (>66%). Os principais gêneros de Protozoa foram Aspidisca, Euplotes e Trinema, já a comunidade fitoplantônica esteve composta por 16 gêneros, distribuídos nas classes Chlorophyceae, Bacillariophyta, Cyanophyceae e Dinophyceae,a classe dominante foi a Bacillariophyta (>41%),com os gêneros Naviculae Cyclotella. A densidade de 4PLs.L-1foia que proporcionou a maior densidade de zooplâncton, porém para o fitoplâncton a densidade de 6 PLs.L-1foi a que apresentou a maior quantidade.Item Efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em água oligohalina em sistema de bioflocos(2020-03-31) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101O presente trabalho avaliou efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho em águas de baixa salinidade usando sistema de bioflocos. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), entre junho a setembro de 2020. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: D80: 80 camarões. m-3 ; D160: 160 camarões. m-3 ; D320: 320 camarões. m-3 , com quatro repetições cada. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 800 L de água. Os camarões, com peso inicial 0,038 ± 0,001 g, foram alimentados com ração comercial contendo 35% de proteína bruta, com uma frequência de 3 vezes ao dia, a uma taxa inicial de 10% da biomassa dos animais e ajustada de acordo com o consumo. Foram realizadas fertilizações com açúcar diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicoquímicas de qualidade da água temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, pH, nitrogênio amoniacal total, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, dureza total, alcalinidade, turbidez, sólidos sedimentáveis e sólidos suspensos totais. O desempenho zootécnico dos juvenis de camarão foi avaliado através das variáveis de peso final, fator de conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, biomassa final, produção, produtividade e sobrevivência. Não foram encontradas diferenças estatísticas (p>0,05) nos valores médios das variáveis de qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, salinidade) observadas diariamente, bem como nas variáveis semanais (nitrogênio total de amônio, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, alcalinidade, dureza, sólidos suspensos totais). No entanto, a turbidez de D320 foi significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05); sólidos sedimentares de D320 e D160 maiores que D80 (p<0,05). A maioria das variáveis estava dentro dos valores ideais, exceto sólidos suspensos totais (265-2645mg.L-1 ) e temperatura (22-24°C). A densidade de 320 camarões.m-3 apresentou biomassa final (205,63±100,83g.m3 ), produção (178,4±39,10camarões.m-3 ) e produtividade (258,67±126,01g.m-3 ) significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05). Apesar da baixa temperatura da água e do alto acúmulo de sólidos suspensos totais, os tratamentos apresentaram sobrevivência acima de 50% e baixa conversão alimentar. A produção de L. vannamei em água de poço usando biofloco é uma alternativa sustentável e promissora. No entanto, mais estudos devem ser realizados para uma melhor compreensão desse sistema.Item Efeito de fontes de carbono no berçário de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado com tecnologia de biofloco no semiárido pernambucano(2018) Silva, Joyce Carla Carvalho da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5764032184191409O presente trabalho teve objetivo de avaliar o cultivo do camarão Litopenaeus vannamei durante a fase de berçário em sistema de biofloco e zero troca de água, utilizando as fontes de carbono melaço, trigo, mandioca e açúcar. O experimento foi conduzido no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos, Serra Talhada, PE, Brasil. O berçário do camarão foi realizado durante 45 dias de cultivo. Foram utilizados 20 tanques circulares de polietileno com área de 0,05107 m2,abastecidos com 15 L, não havendo renovação de água e uso de aeração constante com uso de compressor radial (120 W) e pedras porosas. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado composto por 5 tratamentos e 4 repetições, através da adição de 4 fontes de carbono: melaço (ME), açúcar (AC), fécula de mandioca (FM), farinha de trigo (FT) e um tratamento controle (CT) sem aplicação de fontes de carbono. As fontes de carbono foram aplicadas diariamente nos tratamentos (ME, AC, FMe FT) numa relação carbono (C) e nitrogênio (N): 15:1. As pós-larvas de L. vannamei com peso médio de 0,2 g foram povoadas com 8 animais por tanques de cultivo, numa densidade de 156,6camarões/m2. Os camarões foram alimentados diariamente numa frequência de 3 vezes ao dia com uma ração comercial contendo 40% proteína bruta. Durante o período do experimento foram monitoradas as variáveis físico-químicas da água: temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mg/L), condutividade elétrica (mS/cm), salinidade (g/L), potencial oxi-redução (mV), sólidos dissolvidos totais(mg/L),e potencial Hidrogeniônico.O uso de fontes de carbono não influenciou os valores médios das variáveis físico-químicas de qualidade de água,mantendo-se satisfatória ao bom desenvolvimento das pós larvas dos camarões. Ao final do cultivo,o desempenho zootécnico no que tange sobrevivência, biomassa final e fator de conversão alimentar apresentaram valores significativamente melhores com o uso de mandioca e farinha de trigo como fontes de carbono.Item Experiência vivenciada em uma fazenda de produção de camarão litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) na empresa Camar Aquamaris, João Pessoa, PB(2019) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101Este trabalho objetivou descrever a experiência adquirida em uma fazenda de camarão marinho, da empresa Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa no litoral paraibano, durante o período de 07 de outubro a 29 de novembro 2019. Foi possível conhecer os setores da fazenda, bem como todos as etapas relacionadas ao cultivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, nas suas diversas fases de desenvolvimento, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água e transferência das pós-larvas para os viveiros de engorda. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação dos viveiros, povoamento, manejo alimentar, biometria, despesca e comercialização. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando uma visão mais técnica sobre as fases de produção camarão, permitindo o desenvolvimento pessoal e profissional.Item Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco(2019-12-06) Gaia, Maria Aparecida Alves; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/9485827629034373Este trabalho teve como objetivo Avaliar o uso de dietas com diferente níveis protéicos durante a larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus cultivada com tecnologia de biofloco. O experimento com a larvicultura foi realizada no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), durante o período de 28 dias. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos com dietas contendo diferentes concentração de proteína digestível 30PD; 34PD; 38 PD; 42PD e 46PD, com quatro repetições. Foram utilizados 20 tanques experimentais circulares de fibra de vidro com volume útil de 1000 L de água, sendo utilizados no experimento 200 L de água para o cultivo da larva de tilápia do Nilo (O. niloticus) em tecnologia de biofloco. As larvas foram alimentas 6 vezes ao dia. Para realização da manutenção da relação C:N, 15:1 foi fertilizado diariamente com melaço. Durante todo o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água.O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (g), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (%. dia-1), e ganho de peso diario (mg dia -1). Diante do estudo os resultados as variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), porém foi visto que em sistema de biofloco nível de proteína abaixo do exigido pela larva de 38% de proteína digestível, apresentou dados favoráveis para o cultivo de larva de tilápia do nilo. Os resultados mediante das analises de qualidade de água demonstrou que os tratamento com os diferentes níveis de proteínas não apresentaram diferença significativa na qualidade da água (p>0,05). Diante do estudo foi possível perceber que é possível cultivar larvas de tilápia do nilo (oreochromes niloticus) utilizando ração com 30% de proteína digestível em sistema de cultivo empregando a tecnologia de biofloco.Item Produção de alevinos de tilapia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na empresa AAT International, Paulo Afonso, BA(2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739A aquicultura é o setor da produção de alimentos de origem animal que mais cresce no mundo. Tendo uma produção no Brasil de 562.500 toneladas em 2014, sendo o 14º maior produtor mundial. O objetivo deste trabalho foi Identificar a infraestrutura necessária à produção de alevinos de tilápia da AAT internacional Ltda, localizada na cidade de Paulo Afonso, Bahia, a empresa é focalizada na produção de alevinos e juvenis de tilápia. O estágio ocorreu no período de 15 de outubro a 26 de dezembro de 2018, e durante este período foi possível o acompanhamento das rotinas e conhecer a infraestrutura necessária para a produção aquícola, ocorrendo assim o manejo durante toda a fase de produção, desde a coleta de ovos, assepsiados ovos coletados, transferências para os diversos setores que a empresa possui os métodos de classificação, controle de doenças e medicamentos e estratégias utilizados durante o cultivo. As experiências e conhecimentos adquiridos durante o estágio me proporcionaram um amadurecimento profissional e uma melhor compreensão dos conhecimentos teóricos aplicados na prática.Item Produção de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) com tecnologia de biofloco na empresa maricultura cutia, Pedra Grande, RN(2019-11-21) Gaia, Maria Aparecida Alves; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/9485827629034373A tecnologia de bioflocos está em destaque na aquicultura, por ser um sistema mais eficaz que visa altas densidades estocagem de organismos aquáticos com pouca ou nenhuma renovação de água. O objetivo desse relatório foi conhecer infraestrutura necessária para a produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei com tecnologia de biofloco da Maricultura Cutia Ltda, localizada na cidade de Pedra Grande, Rio Grande do Norte, a empresa tem enfoque na produção de camarão desde pós- larvas (PLs) até a engorda. O estágio ocorreu no período de 18 de Abril a 28 de Junho de 2019. Durante esse período foi possível acompanhar as atividades rotineiras da fazenda, desde o povoamento das PLs nos berçários, e suas respectivas transferências raceway e viveiros, além disto foi possível acompanhar atividades laboratoriais que ocorria na própria fazenda, onde eram realizadas análises de água, bacteriologia e patologia dos camarões. A experiência do estágio pode me proporcionar grande conhecimento a cerca de infraestruturas necessárias para produção do Litopenaeus vannamei, desde o berçário até a sua fase de engorda em biofloco, além disso foi possível associar os conhecimentos teóricos com os práticos o que me possibilitou um grande crescimento tanto pessoal como profissionalItem Produção de camarão marinho litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado em águas oligohalinas, Araçagi, PB(2019) Silva, Hyercules Alexandre Honório da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1348270748192952Este trabalho teve como objetivo, descrever as atividades realizadas durante período de Estágio Supervisionado Obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharelado em Engenharia de Pesca, momento onde há assimilação do conhecimento teórico construído durante a graduação com a vivência prática diária. Desta forma, o relatório apresenta a experiência de acompanhamento da produção de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado em águas oligohalinas. O estágio foi realizado no período entre 01 de abril de 2019 e 12 de junho de 2019, na Empresa A2 Carcinicultura e Consultoria Ltda, as atividades desenvolvidas foram praticadas na Fazenda localizada em Araçagi, PB. Durante este período foi possível acompanhar as atividades e identificar a infraestrutura necessária para produção de camarão, começando pela preparação dos viveiros e abastecimento, seguindo para o recebimento dos animais em fase de pós-larvas e seu desenvolvimento durante o ciclo de engorda. A preparação dos viveiros foi realizada calagem do solo com a Cal virgem, calcário dolomítico, vedação de comportas de drenagem e abastecimento, prosseguindo com o recebimento dos animais trazidos de laboratórios comerciais de Barra do Cunhaú, Canguaretama, RN em fase de pós-larvas PL’s 12 realizando o processo de aclimatação nos viveiros, e seu desenvolvimento durante a fase de engorda até a conclusão do ciclo de produção finalizado com a despesca dos animais onde são comercializados. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou o amadurecimento profissional e uma melhor compreensão dos conhecimentos teóricos aplicados na pratica.Item Produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema super intensivo com tecnologia de biofloco na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande(2020-09-21) Morais, Julio Gabriel Cordeiro de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/2106503604382871Este trabalho teve como objetivo, descrever as atividades realizadas durante período de Estágio Supervisionado Obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharelado em Engenharia de Pesca. Desta forma, apresenta a experiência de acompanhamento da produção de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado em sistema super intensivo com baixa troca de água, utilizando a tecnologia de biofloco (BFT). O estágio foi realizado no período entre 16 de março de 2020 e 27 de maio de 2020, na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande (EMA-FURG). Durante este período foi possível acompanhar as atividades e identificar a infraestrutura necessária para produção e engorda de camarão na BFT, desde o povoamento de juvenis até a despesca. Diversos procedimentos de manejo também foram abordados, como cálculos relacionados ao arraçoamento, calagem e fertilização, bem como as suas respectivas aplicações, análises de água, interpretação de dados para tomada de decisão, entre outras atividades. Também foram realizadas participações em experimentos científicos diversos, ampliando ainda mais a experiência e o conhecimento adquirido durante o estágio, que por sua vez, proporcionou um enriquecimento profissional e uma aplicação prática dos conhecimentos teóricos.Item Qualidade da água e reuso em experimentos aquícolas com tecnologia de biofloco(2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055O presente estudo avaliou o reuso da água em quatro experimentos distintos, onde o primeiro e segundo experimento foram realizados com o cultivo de tilápia e terceiro e quarto experimento com camarão marinho respectivamente com tecnologia de bioflocos (BFT) nas fases de alevinageme engorda de tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus). Berçário e produção de juvenis do camarão marinho(Litopenaeus vannamei). As coletas e análises de água foram realizadas no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos nas instalações da Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em Serra Talhada,PE,Brasil. Nos experimentos com a tilápia do Nilo foram utilizados4tanques circulares de fibra de vidro com capacidade de 1000L com volume útil de 800L.Nos experimentos com o camarão marinho foram utilizados 4 tanques circulares de polietileno com capacidade de 20L e volume útil de 15L.A qualidade da água foi analisada com base na temperatura, oxigênio dissolvido, pH, e salinidade.Para as análises de água também foram monitoradas a amônia total, nitrito, nitrato, alcalinidade e sólidos suspensos totais.Os dados foram analisados estatisticamente ao nível de significância de 5%. Todas as variáveis físico-químicas apresentaram diferença significativa após a sua reutilização,com exceção da amônia. O reuso da água apresentou modificações químicas ao longo das suas utilizações. No entanto, pode-se concluir que é possível a sua reutilização em outros cultivos com ínfimas reposições, desde que haja monitoramento e manejo adequado ao longo do cultivo para que as variáveis físico-químicas e biológicas da água se mantenham em conformidade ao recomendado para as espécies.
