Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2937
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
Item Acompanhamento das atividades do grupo de geomática e da empresa topos referência na unidade acadêmica de Serra Talhada(2019-12-11) Lima, Bruno Allyf Bezerra; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/0291696322002190O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco / Unidade Acadêmica de Serra Talhada, no grupo de grupo de geomática e na empresa Topos Referência, no período de setembro a novembro de 2019, totalizando 300 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do professor Alan Cézar Bezerra. Na convivência diária no grupo de geomática e na empresa Topos Referência foi possível auxiliar e acompanhar as atividades exercidas por ambas, assim, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.Item Difusão de tecnologia para confecção de defumadores artesanais(2021-01-28) Santos, Jéssica Helen Magalhães dos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/9433653943095205A defumação é uma técnica antiga usada na conservação de produtos de origem animal para melhorar a qualidade do alimento além de atribuir características específicas derivada da defumação como textura, cor, sabor e odor no alimento que são inseridos através da aspersão da fumaça. É possível aplicar essa técnica como uma forma de agregar valor ao pescado, e melhorar a renda de pequenos produtores e comunidades de pescadores, visando sua sustentabilidade. Objetivou-se com este projeto, realizar a difusão de tecnologia para confecção e manuseio de um defumador artesanal de baixo custo para a conservação de produtos por meio da técnica de defumação, contribuindo para o desenvolvimento local de comunidades indígenas e quilombolas localizadas no município de Itacuruba - PE. O presente trabalho consistiu em três etapas: mobilização das comunidades; confecção de defumador artesanal utilizando material reciclado e de baixo custo e capacitações sobre beneficiamento e defumação do pescado. Contou com a presença das seguintes comunidades indígenas e quilombolas: Poços dos Cavalos, Tuxá de Campos, Pankará, Negros de Gilú, Poços do Boi e Tuxá do Pajéu, totalizando 93 participantes durante o período de 31/03/2019 a 13/10/2019. Houve boa aceitação pelas comunidades sobre o tema proposto, gerando integração entre a Universidade e as comunidades tradicionais. As comunidades ficaram aptas para atuar na confecção de defumadores artesanais, como também agregar valor ao pescado através da técnica de defumação. Além disso, discutiu-se a importância da utilização correta da madeira e/ou resíduos de marcenarias. Como base nos resultados, verificou-se que as comunidades ficaram satisfeitas, pelo resgate histórico da técnica de defumação e pela possibilidade de melhorar a renda.Item Elaboração de trilhas ecológicas para educação ambiental com uso de geotecnologias na reserva da Mata da Pimenteira(2019) Sousa, Ana Karla Paiva Pereira de; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364Primeira Unidade de Conservação (UC) estadual do bioma Caatinga o Parque Estadual Mata da Pimenteira – PEMP foi estabelecido em 2012, estrategicamente em terras públicas pertencentes à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) de modo a evitar conflitos fundiários, todavia, populações que vivem há várias décadas nas suas imediações, incluindo funcionários deste órgão, sitiantes e assentados de reforma agrária suscitam dúvidas acerca da relação desses habitantes com um ambiente protegido. Neste sentido, com um intuito integrador, objetivou com o presente trabalho de extensão, difundir tecnologias para elaborar trilhas ecológicas, além de gerar mapas temáticos da superfície terrestre como ferramentas para educação ambiental da população local, contribuindo para a preservação e a restauração da diversidade ecológica da caatinga na Reserva da Mata da Pimenteira, ampliando a representatividade dos ecossistemas estaduais protegidos como Unidades de Conservação, gerando emprego e renda para a população local. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento dos alunos participantes, difundiu-se as tecnologias para a elaboração de mapas, realizou-se práticas de utilização de receptores GNSS com intuito integrador as comunidades presentes no parque estadual mata da pimenteira, realizou-se a VI caminhada ecológica com a participação da CPRH com o representante e gestor do parque, assim integrando Universidade com a comunidade/sociedade ali presente.Item Georreferenciamento de rotas e pontos de parada do transporte público com uso de geotecnologias(2019-12-11) Lima, Bruno Allyf Bezerra; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/0291696322002190O transporte público da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE é um ponto fundamental para os discentes, pois os mesmos utilizam deste serviço para realizar as diversas atividades. Entretanto, garantir um transporte de forma eficiente e segura consiste em um grande desafio, pois, os aspectos técnicos geralmente são negligenciados. Diante disso, é fundamental uma colaboração técnica para escolha das rotas e paradas para melhor atender às demandas do público discente residente na área urbana do município. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho promover uma qualificação da distribuição dos roteiros e pontos de parada do transporte público universitário da UFRPE/UAST. O projeto foi desenvolvido no município de Serra Talhada - PE, durante o ano de 2019, por meio de sete etapas. Tais etapas incluem pesquisa sobre o transporte universitário da unidade acadêmica de Serra Talhada - PE, reconhecimento físico das rotas e paradas de ônibus por meio de sistema de navegação por satélite (Global Navigation Satellite System - GNSS), aplicação de técnicas de georreferenciamento utilizando o software Quantum GIS (QGIS) para análise e proposição de novas rotas, confecção de mapas, confecção de Web Mapa. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento das rotas e paradas, através da elaboração de mapas e web mapa, assim trazendo uma melhora significativa para o transporte universitário da UFRPE/UAST.Item Técnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucano(2021-03-01) Santos, Jéssica Helen Magalhães dos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/9433653943095205A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba-PE. Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentavel os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.
