TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (UAST)
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Item Avaliação do efeito do peróxido de hidrogênio exógeno na germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L.(2021-02-26) Silva, Maria da Saúde da; Saraiva, Rogério de Aquino; http://lattes.cnpq.br/6812072552819682; http://lattes.cnpq.br/4745938613418902O peróxido de hidrogênio é uma espécie reativa de oxigênio produzido no metabolismo celular, quando a célula é submetida a situação de estresse, na sua forma exógena essa substância tem sido amplamente usada para diversas atividades, incluindo técnicas de branqueamento na indústria têxtil, tratamento de efluentes industriais e atividades domésticas. Com isso o H2O2 exógeno em baixas concentrações é capaz de influenciar de forma positiva no crescimento das plantas, e na literatura pouco se sabe de como essa substância em altas concentrações pode afetar o desenvolvimento das espécies e quanto desta é necessário para que ocorra inibição de 50% do crescimento radicular. Com isso o presente trabalho teve como objetivo avaliar possíveis concentrações seguras do H2O2 durante o desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L. Para a montagem do experimento adicionou-se 25 sementes e 3 mL da solução aquosa de H2O2 nas concentrações de (1,065 mM), 0,25% (v/v) ; (2,131 mM), 0,5% (v/v); (4,262 mM), 1%, (v/v) e (5,327 Mm), 1,25% (v/v), e um grupo controle contendo apenas água destilada. Cada tratamento consistiu de 4 repetições. A germinação das sementes foi avaliada durante 7 dias e posteriormente foram feitas medições do comprimento do hipocótilo e da radícula das plântulas, e análise dos níveis de pigmentos fotossintéticos do grupo controle e da concentração de 1,25% v/v (5,327 mM). O grupo tratado com 0,25% v/v (1,065 mM) não apresentou o desenvolvimento da radícula afetada pela substância, enquanto que todos os outros tratamentos afetaram o desenvolvimento inicial das plântulas, tanto na radícula quanto do hipocótilo, sendo que a partir da concentração de 1,980 mM já ocorreu diminuição e 50% do crescimento radicular das plantas. Houve diminuição significativa nos níveis de clorofila a e b, como também de carotenoides na concentração de 5,327 Mm, 1,25% (v/v) em comparação com o grupo controle. Essas informações auxiliam no controle das concentrações adequadas de H2O2 liberadas no ambiente, de forma a não causar desequilíbrios nos ecossistemas.
