n. 2, 1994 (Série Zootecnia)

URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/358

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da época de corte sobre o rendimento forrageiro e proteico de quatro cultivares de capim elefante
    (1994) Guedes, Paulo Leonardo Correia; Paz, Luiz Gonzaga da
    Avaliou-se, em área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, o comportamento de quatro cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) em trás épocas de corte, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com arranjo de parcelas subdivididas, com três repetições, testando-se as cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu, Kizozi e Mercker, nas parcelas e nas épocas de corte 15.05.90, 15. 07.90 e 15.09.90 as subparcelas. Época de corte influenciou significativamente as produções de massa verde, matéria seca e proteína bruta das cultivares de capim elefante. As cultivares Mercker e Kizozi apresentaram maiores produções de massa verde 88,60 e 80,82 t/ha, respectivamente. A cultivar Mercker apresentou a melhor produção de matéria seca (16,20 t/ha) e de proteína bruta (1,13 t/ha), diferindo significativamente das demais. As cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu e Kizozi acusaram comportamento diferenciado quanto á produção de matéria seca e de proteína bruta. As cultivares de capim elefante estudadas apresentaram maior potencial produtivo na segunda época de corte (maio a Junho), pelo efeito da adubação (NPK) e da melhor condição do regime pluvial.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Composição química e valor nutritivo de quatro cultivares de capim elefante
    (1994) Guedes, Paulo Leonardo Correia; Paz, Luiz Gonzaga da
    Estudou-se a composição química e o valor nutritivo de quatro cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) estabelecidas em solo Podzóico Vermelho-Amarelo e submetidas a três épocas de corte. Foi utilizado delineamento de blocos ao acaso, com arranjo de parcelas subdividas, com três repetições. Testou-se nas parcelas principais as cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu, Kizozi e Mercker e, nas subparcelas, as épocas de corte 15.05.90, 15.07.90 e 15.09.90. A época de corte influenciou significativamente a composição química e o valor nutritivo das cultivares testadas. Em condição adequada de adubação e regime pluvial da segunda época de corte, as cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu e Kizozi apresentaram teores proteína bruta acima de 8%, suficientes para atender à demanda animal de proteína para mantença. A cultivar Kizozi apresentou melhor digestibilidade in vitro da matéria seca em relação às demais comportamento semelhante. O melhor coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca foi observado na primeira e na segunda épocas de corte da capineira. Todas as de capim elefante demonstraram bom potencial nutritivo, confirmando seu excepcional valor recurso forrageiro.