Trabalho (PROExC)

URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/3082

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Umbú: uma ação a favor do beneficiamento do fruto como alternativa rentável e de valorização social para o município de Jurema - PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, 2009) Duarte, Helena Simões
    O Umbu é uma espécie típica da família Anacardiácea nativa da Caatinga do Nordeste brasileiro, adaptada ás regiões semi-áridas. Ocorre desde o Ceará até o norte de Minas Gerais (CASTRO,2001). O umbuzeiro é cultivado, atualmente, em todos os países da faixa tropical e equatorial do globo, desde que não sejam úmidos e nem muito rasos. Preferem os solos argilo-silicosos, profundos, férteis. Visando minimizar as perdas pós-colheita do umbu e, contribuir para o desenvolvimento do município de Jurema-PE, o presente projeto pretende contribuir de forma significativa para a melhoria da qualidade de vida de jovens e adultos incentivando-os principalmente a desenvolver a indústria caseira.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Gastronomia sustentável: aproveitamento integral de frutas e hortaliças como geração de trabalho e renda a comunidade da Paróquia de Nossa Senhora do Rosário-Várzea-Recife/PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Romeiro, Edenilze Teles
    A qualificação de pessoas envolvidas no setor de serviços de alimentação fora do lar, hoje conta com cerca de um milhão de estabelecimentos, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA). Esse setor emprega desde Chefes de cozinhas, aos funcionários que desempenham diversas funções como é o caso do auxiliar de cozinha. O presente trabalho objetivou promover capacitação profissional as mulheres residentes na comunidade da Várzea - PE para desenvolver a função de auxiliar de cozinha e de confeitaria, e oportunizar o crescimento e participação delas nesse mercado de trabalho. Para isso foram elaborados material de apoio e ministradas aulas teóricas e práticas no Centro de Atividades Domésticas - CAD - bairro Várzea-Recife-PE. Ao final dos cursos realizados as alunas estavam aptas a desenvolver atividades que competem a esses profissionais da área de cozinha, ou até mesmo desenvolvimento de atividades afins á alimentação segura de acordo com as boas praticas de alimentação e produção de alimentos, visto que a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos constitui um fator essencial á segurança alimentar dos consumidores e garante uma produção que compete qualidade e segurança em todo processo produtivo.