Trabalho (PROExC)

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    Gastronomia sustentável: aproveitamento integral de frutas e hortaliças como geração de trabalho e renda a comunidade da Paróquia de Nossa Senhora do Rosário-Várzea-Recife/PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Romeiro, Edenilze Teles
    A qualificação de pessoas envolvidas no setor de serviços de alimentação fora do lar, hoje conta com cerca de um milhão de estabelecimentos, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA). Esse setor emprega desde Chefes de cozinhas, aos funcionários que desempenham diversas funções como é o caso do auxiliar de cozinha. O presente trabalho objetivou promover capacitação profissional as mulheres residentes na comunidade da Várzea - PE para desenvolver a função de auxiliar de cozinha e de confeitaria, e oportunizar o crescimento e participação delas nesse mercado de trabalho. Para isso foram elaborados material de apoio e ministradas aulas teóricas e práticas no Centro de Atividades Domésticas - CAD - bairro Várzea-Recife-PE. Ao final dos cursos realizados as alunas estavam aptas a desenvolver atividades que competem a esses profissionais da área de cozinha, ou até mesmo desenvolvimento de atividades afins á alimentação segura de acordo com as boas praticas de alimentação e produção de alimentos, visto que a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos constitui um fator essencial á segurança alimentar dos consumidores e garante uma produção que compete qualidade e segurança em todo processo produtivo.
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    Administrando um agronegócio
    (Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Almeida, Gledson Luiz Pontes de
    Para que o produtor possa acompanhar as mudanças que estão ocorrendo na economia mundial, a eficiência na área tecnológica e da gestão das atividades agrícolas é cada vez mais exigida dele. Assim, é necessário fazer um planejamento da atividade dentro da sua propriedade, bem como um gerenciamento adequado e, consequentemente, ter clareza de que poderá ter um negócio rentável ou não. Neste sentido, objetiva-se com este plano de atividade de extensão, contribuir para a melhoria da gestão da propriedade rural por meio da capacitação, tendo como foco principal o empreendedorismo, visando ao fortalecimento do agronegócio brasileiro. O projeto se desenvolveu em parceria com o CODAI, no município de São Lourenço da Mata-PE, com turmas do último semestre do curso técnico em agropecuária e com agricultores do assentamento Riachão, localizado no município de Lagoa dos Gatos, Pernambuco, uma vez por semestre, durante o ano de 2012. O curso teve duração de 4 meses por semestre, com carga horária de 40 horas, distribuído em 6 módulos. Com o desenvolvimento do projeto, formou-se um grupo coeso de alunos extensionistas da UFRPE, além é claro, de ter transferido conhecimento aos alunos e agricultores sobre as características administrativas das empresas que atuam no agronegócio pernambucano.